Каждая хозяйка сможет испечь дома настоящий яблочный штрудель. Основа — эластичное вытяжное тесто. Для него потребуется 125 граммов муки. Добавьте половинку яйца или 25 граммов. Влейте 50 миллилитров воды. Не забудьте про щепотку соли и 10 граммов растительного масла. Об этом сообщает ИА "Новости Ростов" со ссылкой на Дзен-канал "Ольга Шобутинская" (18+).
Смешайте все ингредиенты в одной миске. Замесите мягкое и нелипкое тесто. Его нужно немного отбить о стол. Готовое тесто будет гладким и однородным. Переложите его в миску. Предварительно нагрейте ее горячей водой. Дно присыпьте мукой. Накройте тесто и оставьте отдыхать на один час. После этого оно станет податливым и будет легко растягиваться.
Для начинки возьмите 500 граммов плотных яблок. Лучше выбрать кисло-сладкие сорта. Также подготовьте 80 граммов изюма. Потребуется 50-70 граммов сахара. Его количество зависит от сладости яблок. Возьмите 50 граммов панировочных сухарей и 25 граммов сливочного масла. Добавьте половину чайной ложки корицы. Для аромата подойдет лимонный сок.
Растопите на сковороде сливочное масло. Высыпьте туда панировочные сухари. Обжаривайте их на среднем огне до румяного цвета. Так они приобретут приятный ореховый вкус. Яблоки нарежьте крупными кубиками. Это важно для текстуры. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте яблоки с поджаренными сухарями. Добавьте корицу и промытый изюм. Сахар всыпьте в самом конце. Это не даст начинке пустить сок раньше времени.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Стол слегка присыпьте мукой. Раскатайте тесто скалкой. Затем расстелите на столе кухонное полотенце. Присыпьте его мукой. Перенесите тесто на полотенце. Аккуратно растягивайте его руками. Сожмите пальцы в кулаки. Тесто будет хорошо тянуться под своим весом. Растяните его до размера полотенца. Идеальный размер примерно 35 на 59 сантиметров.
Смажьте тесто частью растопленного масла. Поверните его короткой стороной к себе. Выложите начинку равномерным слоем. Не доходите до краев 2-3 сантиметра. Сверху посыпьте сахаром. Заверните штрудель с помощью полотенца. Аккуратно перекатайте его на противень с пергаментом. Шов должен оказаться внизу.
Смажьте штрудель оставшимся маслом. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут. Через 20 минут после начала готовки смажьте его маслом еще раз. Дайте готовому штруделю остыть 5-10 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Режьте его зубчатым ножом. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.