Суд оставил в силе оправдание экс-главы Ворошиловского района Ростова-на-Дону
17:47
С участником программы “Время героев” встретился врио губернатора Дона
16:30
Пожизненный приговор за изнасилование и убийство девочки вынесли на Дону
15:07
Владимир Путин назначил нового судью в Ростовский областной суд
14:10
60-метровый российский триколор развернули в Ростове-на-Дону в честь праздника
12:55
В Ростове-на-Дону ко Дню знаний обновят все пешеходные переходы рядом со школами
12:02
Сотрудника Росгвардии арестовали по делу об избиении мужчины в Ростове-на-Дону
11:02
Полёты на автобусе и море молодёжи: как открыли гранд-финал КАРДО в Ставрополе
10:10
Восемь вражеских беспилотников сбили ночью над Ростовской областью
09:55
22 августа в истории: 100 лет назад на Дону родился разведчик Кирилл Гурьев
09:05
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
03:00
Три фестиваля казачьей культуры пройдут на Дону
21 августа, 17:49
В Шахтах закупят дополнительную технику для ликвидации коммунальных аварий
21 августа, 16:46
Ребёнка на велосипеде сбила иномарка в Миллерово
21 августа, 15:15
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 14:58

Идеальные вареники на кефирном тесте - нежные, не рвутся и тают во рту

Идеальные вареники на кефирном тесте - нежные, не рвутся и тают во рту ИА NovostiRostov
Идеальные вареники на кефирном тесте - нежные, не рвутся и тают во рту
Фото: ИА NovostiRostov
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Секрет вареников, которые не развариваются, не рвутся при лепке и буквально тают во рту, оказался до смешного прост. Всё дело в особом кефирном тесте, которое не требует раскатки и прекрасно держит даже сочную начинку.

Ингредиенты (на 4 порции)

Для теста:

  • 500 г муки (пшеничной, высший сорт + немного для подпыла)
  • 250 мл кефира (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара (не для вкуса — он активирует кефир)
  • 2 ст.л. растительного масла

Для начинки (классика — картошка с луком):

  • 5-6 средних картофелин (отварных)
  • 1 крупная луковица
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Для подачи:

  • Сметана
  • Зелень укропа
  • Шкварки (по желанию)

Пошаговый рецепт

Шаг 1: Замешиваем "чудо-тесто" (5 минут)

  • В глубокой миске смешайте кефир, яйцо, соль, сахар и растительное масло. Взбейте венчиком до однородности.
  • Постепенно вводите просеянную муку, перемешивая ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на стол.
  • Месите тесто 7-10 минут. Оно должно быть мягким, эластичным, но почти не липнуть к рукам. Секрет: не стремитесь вбить всю муку сразу. Если тесто пересушить, вареники получатся жесткими.
  • Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку или накройте миской и оставьте отдыхать на 30 минут при комнатной температуре. Это ключевой этап — клейковина разойдется, и тесто станет податливым.

Шаг 2: Готовим начинку (пока тесто отдыхает)

  • Разомните отварной картофель в пюре.
  • Мелко нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте лук с картофелем, добавьте соль и перец. Дайте начинке полностью остыть — иначе тесто станет липким.

Шаг 3: Лепка без проблем (самый быстрый этап)

  • Разделите тесто на 4 части. Одну часть раскатайте в колбаску толщиной 2-3 см и нарежьте на равные кусочки (как пельмени). Остальное тесто держите под пленкой, чтобы не заветрилось.
  • Главный лайфхак: не раскатывайте каждый кружок. Просто приплюсните кусочек теста в ладони в небольшую лепешку.
  • В центр положите 1-1,5 ч.л. начинки. Сложите тесто пополам и защипите края, хорошо прижимая пальцами. Для надежности можно пройтись вилкой.
  • Готовые вареники выкладывайте на присыпанную мукой поверхность.

Шаг 4: Варка (3-4 минуты)

  • В большой кастрюле доведите подсоленную воду до бурного кипения.
  • Опускайте вареники порциями (не больше 10-15 штук за раз), чтобы они не слиплись и вода не перестала кипеть.
  • Аккуратно помешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Как только они всплывут, варите еще 2-3 минуты.
  • Вылавливайте шумовкой и сразу выкладывайте в глубокую миску, смазывая сливочным маслом или добавляя ложку сметаны, чтобы не слиплись.

Такое тесто — база, которую можно использовать с любой начинкой. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь идеальным результатом

232625
60
166