"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
11:05
Ночью силы ПВО уничтожили БПЛА в Чертковском и Шолоховском районах
10:02
4 ноября в истории: в Ростове-на-Дону создали трест "Южтрубопроводстрой"
09:05
Даже в мертвой воде есть жизнь: какие открытия сделали ученые Севастополя
3 ноября, 18:05
Бешеная куница покусала человека под Севастополем, объявлен карантин
3 ноября, 16:05
Электромобилям запретили въезд на Крымский мост и со стороны полуострова
3 ноября, 14:05
Урожай винограда в 2025 году составил 21 тысячу тонн в Севастополе
3 ноября, 12:05
С начала года заготовили 26 тысяч литров донорской крови в Ростовской области
3 ноября, 11:05
Экскурсионный маршрут на Ай-Петри закрыли на сезонный перерыв в Крыму
3 ноября, 10:05
3 ноября в истории: образован Усть-Донецкий район Ростовской области
3 ноября, 09:05
Маша Никулина из Ставрополя прошла в следующий этап шоу "Голос. Дети"
2 ноября, 18:05
Новые дела о взятках появились в Кавказском управлении Ростехнадзора — источник 
2 ноября, 16:05
Клёны и берёзы высадил в городе ЛНР министр со Ставрополья
2 ноября, 14:05
Школьница из Кисловодска прошла кастинг на шоу "Суперниндзя"
2 ноября, 12:05
Серебряную свадьбу отметила семья Кравец на Дону
2 ноября, 11:07

Настоящую кавказскую долму готовим так – вкуснее, чем у дагестанской бабушки: листья нежные, начинка тает во рту

 pxhere.com

Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Долма — одно из самых любимых блюд кавказской кухни, которое особенно трепетно готовят в Дагестане. Это не просто еда, а настоящее кулинарное искусство, передающееся из поколения в поколение.

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья — 50 шт.;
  • бараний фарш — 700 г;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • бульон (мясной или овощной) — 500 мл;
  • соль, черный перец, хмели-сунели, сушеная мята — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • мацони — 250 мл;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик.

Рецепт приготовления:

Маринованные виноградные листья промойте под холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если используете свежие — бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке.

Рис промойте и отварите до полуготовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. В фарш добавьте рис, лук, рубленую зелень, измельченные зубчики чеснока. Приправьте солью, перцем, хмели-сунели и мятой.

На каждый лист (глянцевой стороной вниз) выложите 1 ст. л. начинки. Заверните конвертиком: сначала боковые стороны, затем сверните рулетиком.

На дно казана выложите поврежденные листья. Плотно уложите рулетики швом вниз. Смешайте томатную пасту с бульоном, залейте долму. Накройте и тушите на медленном огне 1-1,5 часа.

Подавайте долму горячей с соусом. Для этого смешайте мацони, сметану и пропущенный через пресс чеснок.

16858
60
166