И дети, и взрослые любят нежные беляши. Начнем с дрожжевого теста. Подогрейте 250 мл молока. Его температура должна быть приятно теплой. Растворите в части молока ложку сахара и 7 граммов дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут. Появление пенной шапки подтвердит активность дрожжей. Об этом сообщает ИА "Новости Ростов" со ссылкой на Дзен-канал "Покулинарим" (12+).
В глубокой миске смешайте 500 граммов муки и чайную ложку соли. Сделайте в муке углубление. Влейте оставшееся молоко и дрожжевую смесь. Добавьте яйцо и три ложки растительного масла. Сначала замесите тесто ложкой. Затем вымешивайте его руками на столе. Этот процесс займет не менее 10 минут. Готовое тесто станет гладким и эластичным. Оно перестанет липнуть к рукам.
Смажьте тесто маслом. Накройте миску полотенцем. Поставьте ее в теплое место на полтора часа. Объем теста увеличится в два раза. После этого обомните его. Дайте тесту подойти еще раз. Вторая расстойка займет около часа. Она сделает структуру теста идеальной. Не ставьте миску на батарею. Высокая температура погубит дрожжи.
Рассмотрим вариант теста на кефире. Оно подойдет для быстрого приготовления. Вам понадобится 250 мл кефира. Влейте в него половину чайной ложки соды. Кефир начнет пузыриться. Добавьте щепотку соли и сахара. Введите одно яйцо. Постепенно добавьте 400 граммов муки. Замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть 20 минут. Перейдем к начинке. Возьмите 300 грамм говядины и 200 грамм свинины. Прокрутите мясо через мясорубку самостоятельно. Готовый магазинный фарш не подойдет. Его жирность непредсказуема.

Тесто как облако, начинка - фонтан: секрет бабушкиных беляшей прямо со сковороды. Фото: ИА "Новости Ростов"
Возьмите две крупные головки репчатого лука. Мелко порубите их ножом. Не прокручивайте лук в мясорубке. Это сохранит сочность начинки. Соедините фарш с луком. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымешайте фарш руками. В процессе влейте 50 мл ледяного бульона или воды. Это сделает начинку очень сочной. Уберите готовый фарш в холодильник на 30 минут.
Приступим к формовке беляшей. Разделите тесто на небольшие части. Каждую раскатайте в лепешку. Толщина должна быть около 3-5 миллиметров. В центр положите полную столовую ложку фарша.
Защипните края теста. Соберите их красивыми складками. Обязательно оставьте в центре небольшое отверстие. Эта дырочка служит клапаном для выхода пара. Без нее пирожок может разорваться. Сок вытечет на сковороду. Выложите беляши на присыпанную мукой поверхность. Накройте их полотенцем. Дайте расстояться 15 минут. Они немного поднимутся.
Наступил момент жарки. Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Налейте масло слоем в три сантиметра. Разогрейте его до появления легкого дымка. Проверьте температуру. Кусочек теста должен сразу зашипеть.

Тесто как облако, начинка - фонтан: секрет бабушкиных беляшей прямо со сковороды. Фото: ИА "Новости Ростов"
Выкладывайте беляши в масло отверстием вверх. Не заполняйте сковороду полностью. Между пирожками должно оставаться пространство. Жарьте на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Корочка должна стать золотисто-коричневой. Готовые беляши выложите на решетку. Это позволит стечь лишнему жиру. Подавайте их горячими. Приятного аппетита