Хрустящие снаружи, воздушные внутри пирожки без долгого замеса и ожидания, пока подойдет тесто? Легко! Такое тесто не требует дрожжей, не липнет к рукам и получается всегда. А начинка — тает во рту.
Ингредиенты (на 12-15 пирожков)
Для теста:
- 500 г муки (пшеничной, высший сорт)
- 250 мл кефира (комнатной температуры)
- 100 мл растительного масла (без запаха)
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соды (не гасить)
Для начинки:
- 300 г картофельного пюре + сливочное масло
- 200 г жареных грибов с луком
- или творог с зеленью
- или ягодное варенье (для сладких пирожков)
Пошаговый рецепт
Замес теста
- В миске смешайте муку, соль, сахар и соду.
- Добавьте кефир и масло, быстро перемешайте ложкой.
- Вымешивайте 1-2 минуты руками — тесто должно стать мягким, но не липнуть.
- Секрет: Не увлекайтесь вымешиванием. Чем меньше месите, тем воздушнее пирожки.
Формирование пирожков
- Раскатайте тесто в толщину 0,5 см.
- Стаканом вырежьте кружки.
- На середину положите 1 ст. л. начинки, защипните края.
- Лайфхак: Смажьте руки маслом — тесто не будет прилипать.
Выпечка (румяная корочка гарантирована)
- Разогрейте сковороду с маслом (слой 1 см) на среднем огне.
- Обжаривайте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой.
- Готовые выложите на бумажное полотенце.
Подавайте горячими. Данные пирожки хороши и на следующий день — просто разогрейте в микроволновке. Тесто можно хранить в холодильнике до 2 дней — заверните в пленку.