Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
03:00
Собираем школьный рюкзак: обзор цен на канцелярию и портфели на Ставрополье
23 августа, 18:05
Почти 200 тысяч тонн мазута собрали на пляжах Кубани и Крымского полуострова
23 августа, 17:15
До смерти напоившую маленького сына пивом мать осудили на Ставрополье
23 августа, 16:10
На государственной земле в Сочи незаконно возвели шесть жилых домов
23 августа, 15:05
Кубанский курорт на Азовском море показал рекордный рост бронирований
23 августа, 14:10
Колбасное предприятие работало с нарушениями в Ставрополе
23 августа, 13:10
Очаровали харизмой: The Hatters выступили на КАРДО в Ставрополе
23 августа, 12:05
Десятую двойню зарегистрировали в Ростове-на-Дону
23 августа, 11:04
23 августа в истории: Александр I разрешил перенести столицу Донского казачества
23 августа, 10:05
Суд оставил в силе оправдание экс-главы Ворошиловского района Ростова-на-Дону
22 августа, 17:47
С участником программы “Время героев” встретился врио губернатора Дона
22 августа, 16:30
Пожизненный приговор за изнасилование и убийство девочки вынесли на Дону
22 августа, 15:07
Владимир Путин назначил нового судью в Ростовский областной суд
22 августа, 14:10
60-метровый российский триколор развернули в Ростове-на-Дону в честь праздника
22 августа, 12:55

Смешиваю сметану и муку — на выходе гора пышных финских лепешек: съедаются за секунды

тематическое фото pxhere.com
тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хотите удивить близких чем-то по-настоящему вкусным, нежным и воздушным? Этот рецепт пышных лепешек — настоящая находка! Их можно приготовить как на сковороде, так и запечь в духовке, и результат всегда превосходит ожидания. Об этом рассказывает Наталья, автор блога "Готовим с Калниной Натальей" (18+).

Ингредиенты:

  • Молоко — 160 мл;
  • Сметана — 100 г;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 20 г прессованных (или 7 г сухих);
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Мука: 350-400 г.

Приготовление:

  1. Возьмите теплое молоко, добавьте в него сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте смесь в теплом месте минут на 10.
  2. Когда дрожжи запенятся, перелейте эту смесь в глубокую миску. Добавьте сметану, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Затем постепенно начинайте добавлять муку, замешивая тесто. Долго вымешивать не придется, просто доведите его до однородного состояния. Готовое тесто будет очень мягким, эластичным и слегка липким.
  3. Поместите замешанное тесто обратно в миску, накройте ее и оставьте в теплом месте. Тесту потребуется примерно 1-1,5 часа, чтобы хорошо подняться и увеличиться в объеме в два раза. Некоторые хозяйки для этого ставят миску в духовку, разогретую до 50 градусов. Как только тесто заметно вырастет, оно готово к следующему этапу.
  4. Выложите поднявшееся тесто на стол и слегка обомните его. Разделите тесто на равные части — обычно это 10 кусочков весом примерно 65-70 гр каждый. Из каждой части скатайте шарик (колобок), а затем раскатайте его скалкой в небольшую лепешку. Следите, чтобы толщина лепешки была не тоньше 5 мм, а диаметр — около 10-12 см.
  5. Накройте раскатанные лепешки чистым полотенцем и дайте им подняться еще 15 минут.
  6. Если планируете запекать, сразу выкладывайте лепешки на противень. Когда они немного поднимутся, смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать нужно всего 10-15 минут, до золотистой корочки. Если предпочитаете жарить, разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте лепешки на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Эти лепешки станут отличным дополнением к любому столу — их пышная текстура и нежный вкус никого не оставят равнодушным!

132096
60
166