Почти 5 тысяч детей побывали на главной ёлке страны
14:25
Школа в Азовском районе после ремонта приняла более 1000 учеников
12:45
В Ростовской области завершили создание системы агроэкологического районирования
12:15
В Ростове пройдёт благотворительный праздник для детей
10:45
Главное за ночь: умерла Вера Алентова, Путин в "Простоквашино" и трезвые села в Приангарье
07:50
Бывшему замгубернатора Ростовской области предъявили обвинение
25 декабря, 19:15
Путин назвал подготовку кадров главной задачей для экономики
25 декабря, 18:15
Шестеро жителей Шахт осуждены за разбой с участием подростков
25 декабря, 17:15
Победители олимпиады школьников по педагогике поедут в Ярославль
25 декабря, 16:45
В Ростовской области обновили список управленческого резерва
25 декабря, 15:55
В Ростовской области подвели итоги работы комиссии по помилованию
25 декабря, 12:55
Миллеровскому поисково-спасательному отряду — 10 лет
25 декабря, 12:15
Донские врачи спасли двух недоношенных малышей в ДНР
25 декабря, 11:15
Губернатор пообещал микроавтобус семье с девятью детьми
25 декабря, 10:05
В Ростовской области утвердили план защиты от аварий в сетях зимой
25 декабря, 09:15

Смешиваю сметану и муку — на выходе гора пышных финских лепешек: съедаются за секунды

тематическое фото pxhere.com
тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хотите удивить близких чем-то по-настоящему вкусным, нежным и воздушным? Этот рецепт пышных лепешек — настоящая находка! Их можно приготовить как на сковороде, так и запечь в духовке, и результат всегда превосходит ожидания. Об этом рассказывает Наталья, автор блога "Готовим с Калниной Натальей" (18+).

Ингредиенты:

  • Молоко — 160 мл;
  • Сметана — 100 г;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи — 20 г прессованных (или 7 г сухих);
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Мука: 350-400 г.

Приготовление:

  1. Возьмите теплое молоко, добавьте в него сахар и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте смесь в теплом месте минут на 10.
  2. Когда дрожжи запенятся, перелейте эту смесь в глубокую миску. Добавьте сметану, соль и растительное масло. Все хорошо перемешайте. Затем постепенно начинайте добавлять муку, замешивая тесто. Долго вымешивать не придется, просто доведите его до однородного состояния. Готовое тесто будет очень мягким, эластичным и слегка липким.
  3. Поместите замешанное тесто обратно в миску, накройте ее и оставьте в теплом месте. Тесту потребуется примерно 1-1,5 часа, чтобы хорошо подняться и увеличиться в объеме в два раза. Некоторые хозяйки для этого ставят миску в духовку, разогретую до 50 градусов. Как только тесто заметно вырастет, оно готово к следующему этапу.
  4. Выложите поднявшееся тесто на стол и слегка обомните его. Разделите тесто на равные части — обычно это 10 кусочков весом примерно 65-70 гр каждый. Из каждой части скатайте шарик (колобок), а затем раскатайте его скалкой в небольшую лепешку. Следите, чтобы толщина лепешки была не тоньше 5 мм, а диаметр — около 10-12 см.
  5. Накройте раскатанные лепешки чистым полотенцем и дайте им подняться еще 15 минут.
  6. Если планируете запекать, сразу выкладывайте лепешки на противень. Когда они немного поднимутся, смажьте их взбитым яйцом и отправляйте в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать нужно всего 10-15 минут, до золотистой корочки. Если предпочитаете жарить, разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте лепешки на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Эти лепешки станут отличным дополнением к любому столу — их пышная текстура и нежный вкус никого не оставят равнодушным!

132096
60
166