Экскурсионную схему с грубыми ошибками нашли на Крепостной горе в Ставрополе
18:05
Зеленый Lamborghini вылетел на тротуар в центре Ставрополя
16:05
Гигантского древнего медведя нашли на Ставрополье
14:05
На Дону назвали 1,5-тысячную молодую семью 2025 года
12:08
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
11:05
Ночью силы ПВО уничтожили БПЛА в Чертковском и Шолоховском районах
10:02
4 ноября в истории: в Ростове-на-Дону создали трест "Южтрубопроводстрой"
09:05
Даже в мертвой воде есть жизнь: какие открытия сделали ученые Севастополя
3 ноября, 18:05
Бешеная куница покусала человека под Севастополем, объявлен карантин
3 ноября, 16:05
Электромобилям запретили въезд на Крымский мост и со стороны полуострова
3 ноября, 14:05
Урожай винограда в 2025 году составил 21 тысячу тонн в Севастополе
3 ноября, 12:05
С начала года заготовили 26 тысяч литров донорской крови в Ростовской области
3 ноября, 11:05
Экскурсионный маршрут на Ай-Петри закрыли на сезонный перерыв в Крыму
3 ноября, 10:05
3 ноября в истории: образован Усть-Донецкий район Ростовской области
3 ноября, 09:05
Маша Никулина из Ставрополя прошла в следующий этап шоу "Голос. Дети"
2 ноября, 18:05

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога Igor Bakbardin / unsplash
Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога
Фото: Igor Bakbardin / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето — время лёгких и быстрых блюд, а хачапури — отличный вариант для завтрака, перекуса или даже ужина. Горячий, с хрустящей корочкой и тягучей сырной начинкой, он покоряет с первого укуса. И самое приятное — его можно приготовить всего за 5 минут, если использовать готовую основу.

Christine Isakzhanova / unsplash

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога. Фото: Christine Isakzhanova / unsplash

Ингредиенты (на 1 порцию)

Тесто:

  • 1 лаваш (армянский или грузинский)
  • или готовая лепёшка (можно заменить тонкой пицца-основой)

Начинка:

  • 100 г сулугуни (можно заменить адыгейским, моцареллой или их смесью)
  • 50 г брынзы (для пикантности)
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 1 ст. л. сметаны или мацони (для сочности)
  • зелень (укроп, кинза — по вкусу)
  • щепотка соли (если сыр несолёный)

Для смазывания:

  • 10 г сливочного масла

Пошаговый рецепт

Готовим начинку

  • Сыр натираем на крупной тёрке.
  • Добавляем сметану (или мацони) и яйцо — это сделает начинку более нежной.
  • Мелко рубим зелень и смешиваем с сыром.

Собираем хачапури

  • Лаваш кладём на сухую сковороду.
  • Выкладываем сырную начинку на одну половину, оставляя края.
  • Накрываем второй половиной и слегка прижимаем.

Жарим до хруста

  • Ставим сковороду на средний огонь.
  • Обжариваем с одной стороны 1–2 минуты до золотистого цвета.
  • Переворачиваем, добавляем кусочек сливочного масла и жарим ещё 1–2 минуты.

Подаём правильно

  • Сразу снимаем со сковороды — так корочка останется хрустящей.
  • Режем на треугольники (как панини).
  • Можно добавить кусочек сливочного масла сверху — оно растает и сделает вкус ещё насыщеннее.

Результат получается вкуснее, чем в кафе: только что приготовленный, обжигающе горячий хачапури с хрустящей корочкой и той самой идеальной тягучестью сыра, ради которой блюдо и любят. 

232625
60
166