Школа в Азовском районе после ремонта приняла более 1000 учеников
12:45
В Ростовской области завершили создание системы агроэкологического районирования
12:15
В Ростове пройдёт благотворительный праздник для детей
10:45
Главное за ночь: умерла Вера Алентова, Путин в "Простоквашино" и трезвые села в Приангарье
07:50
Бывшему замгубернатора Ростовской области предъявили обвинение
25 декабря, 19:15
Путин назвал подготовку кадров главной задачей для экономики
25 декабря, 18:15
Шестеро жителей Шахт осуждены за разбой с участием подростков
25 декабря, 17:15
Победители олимпиады школьников по педагогике поедут в Ярославль
25 декабря, 16:45
В Ростовской области обновили список управленческого резерва
25 декабря, 15:55
В Ростовской области подвели итоги работы комиссии по помилованию
25 декабря, 12:55
Миллеровскому поисково-спасательному отряду — 10 лет
25 декабря, 12:15
Донские врачи спасли двух недоношенных малышей в ДНР
25 декабря, 11:15
Губернатор пообещал микроавтобус семье с девятью детьми
25 декабря, 10:05
В Ростовской области утвердили план защиты от аварий в сетях зимой
25 декабря, 09:15
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
25 декабря, 07:45

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога Igor Bakbardin / unsplash
Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога
Фото: Igor Bakbardin / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето — время лёгких и быстрых блюд, а хачапури — отличный вариант для завтрака, перекуса или даже ужина. Горячий, с хрустящей корочкой и тягучей сырной начинкой, он покоряет с первого укуса. И самое приятное — его можно приготовить всего за 5 минут, если использовать готовую основу.

Christine Isakzhanova / unsplash

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога. Фото: Christine Isakzhanova / unsplash

Ингредиенты (на 1 порцию)

Тесто:

  • 1 лаваш (армянский или грузинский)
  • или готовая лепёшка (можно заменить тонкой пицца-основой)

Начинка:

  • 100 г сулугуни (можно заменить адыгейским, моцареллой или их смесью)
  • 50 г брынзы (для пикантности)
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 1 ст. л. сметаны или мацони (для сочности)
  • зелень (укроп, кинза — по вкусу)
  • щепотка соли (если сыр несолёный)

Для смазывания:

  • 10 г сливочного масла

Пошаговый рецепт

Готовим начинку

  • Сыр натираем на крупной тёрке.
  • Добавляем сметану (или мацони) и яйцо — это сделает начинку более нежной.
  • Мелко рубим зелень и смешиваем с сыром.

Собираем хачапури

  • Лаваш кладём на сухую сковороду.
  • Выкладываем сырную начинку на одну половину, оставляя края.
  • Накрываем второй половиной и слегка прижимаем.

Жарим до хруста

  • Ставим сковороду на средний огонь.
  • Обжариваем с одной стороны 1–2 минуты до золотистого цвета.
  • Переворачиваем, добавляем кусочек сливочного масла и жарим ещё 1–2 минуты.

Подаём правильно

  • Сразу снимаем со сковороды — так корочка останется хрустящей.
  • Режем на треугольники (как панини).
  • Можно добавить кусочек сливочного масла сверху — оно растает и сделает вкус ещё насыщеннее.

Результат получается вкуснее, чем в кафе: только что приготовленный, обжигающе горячий хачапури с хрустящей корочкой и той самой идеальной тягучестью сыра, ради которой блюдо и любят. 

232625
60
166