Новый Дворец спорта появится в Ростове-на-Дону к 2027 году
5 августа, 17:42
Донской гребец выиграл спартакиаду молодёжи России
5 августа, 17:03
Около 40% дорог Ростовской области не соответствует нормативам
5 августа, 16:04
Нового главу департамента архитектуры и градостроительства назначили в Ростове
5 августа, 14:41
Из-за возгорания на станции задерживаются поезда в Ростовской области
5 августа, 13:46
Исторические парадные и советскую рыбу из мозаики оценил блогер-урбанист в Ростове
5 августа, 12:57
26 пожаров потушили на территории Ростовской области за сутки
5 августа, 11:51
500 млн рублей выделят на обновление энергосетей Ростовской области
5 августа, 10:47
Пожары вспыхнули в Ростовской области после атаки БПЛА
5 августа, 09:35
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
5 августа, 09:27
Власти Дона нашли полмиллиарда рублей на детские площадки
5 августа, 09:03
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
5 августа, 04:29
Трагедия на воде: за выходные в Ростовской области утонули три человека
4 августа, 18:13
Ещё три троллейбусных маршрута исчезли в Ростове
4 августа, 17:09
Бастрыкин потребовал решить вопрос с жильем сироты на Дону
4 августа, 16:06

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога Igor Bakbardin / unsplash
Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога
Фото: Igor Bakbardin / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето — время лёгких и быстрых блюд, а хачапури — отличный вариант для завтрака, перекуса или даже ужина. Горячий, с хрустящей корочкой и тягучей сырной начинкой, он покоряет с первого укуса. И самое приятное — его можно приготовить всего за 5 минут, если использовать готовую основу.

Christine Isakzhanova / unsplash

Корочка хрустит и сыр тянется до небес: летний хачапури за 5 минут - вкуснее любого пирога. Фото: Christine Isakzhanova / unsplash

Ингредиенты (на 1 порцию)

Тесто:

  • 1 лаваш (армянский или грузинский)
  • или готовая лепёшка (можно заменить тонкой пицца-основой)

Начинка:

  • 100 г сулугуни (можно заменить адыгейским, моцареллой или их смесью)
  • 50 г брынзы (для пикантности)
  • 1 яйцо (по желанию)
  • 1 ст. л. сметаны или мацони (для сочности)
  • зелень (укроп, кинза — по вкусу)
  • щепотка соли (если сыр несолёный)

Для смазывания:

  • 10 г сливочного масла

Пошаговый рецепт

Готовим начинку

  • Сыр натираем на крупной тёрке.
  • Добавляем сметану (или мацони) и яйцо — это сделает начинку более нежной.
  • Мелко рубим зелень и смешиваем с сыром.

Собираем хачапури

  • Лаваш кладём на сухую сковороду.
  • Выкладываем сырную начинку на одну половину, оставляя края.
  • Накрываем второй половиной и слегка прижимаем.

Жарим до хруста

  • Ставим сковороду на средний огонь.
  • Обжариваем с одной стороны 1–2 минуты до золотистого цвета.
  • Переворачиваем, добавляем кусочек сливочного масла и жарим ещё 1–2 минуты.

Подаём правильно

  • Сразу снимаем со сковороды — так корочка останется хрустящей.
  • Режем на треугольники (как панини).
  • Можно добавить кусочек сливочного масла сверху — оно растает и сделает вкус ещё насыщеннее.

Результат получается вкуснее, чем в кафе: только что приготовленный, обжигающе горячий хачапури с хрустящей корочкой и той самой идеальной тягучестью сыра, ради которой блюдо и любят. 

232625
60
166