Экскурсионную схему с грубыми ошибками нашли на Крепостной горе в Ставрополе
18:05
Зеленый Lamborghini вылетел на тротуар в центре Ставрополя
16:05
Гигантского древнего медведя нашли на Ставрополье
14:05
На Дону назвали 1,5-тысячную молодую семью 2025 года
12:08
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
11:05
Ночью силы ПВО уничтожили БПЛА в Чертковском и Шолоховском районах
10:02
4 ноября в истории: в Ростове-на-Дону создали трест "Южтрубопроводстрой"
09:05
Даже в мертвой воде есть жизнь: какие открытия сделали ученые Севастополя
3 ноября, 18:05
Бешеная куница покусала человека под Севастополем, объявлен карантин
3 ноября, 16:05
Электромобилям запретили въезд на Крымский мост и со стороны полуострова
3 ноября, 14:05
Урожай винограда в 2025 году составил 21 тысячу тонн в Севастополе
3 ноября, 12:05
С начала года заготовили 26 тысяч литров донорской крови в Ростовской области
3 ноября, 11:05
Экскурсионный маршрут на Ай-Петри закрыли на сезонный перерыв в Крыму
3 ноября, 10:05
3 ноября в истории: образован Усть-Донецкий район Ростовской области
3 ноября, 09:05
Маша Никулина из Ставрополя прошла в следующий этап шоу "Голос. Дети"
2 ноября, 18:05

Топ специй, которые не только добавляют вкус, но и помогают организму в период воспалений

Топ специй, которые не только добавляют вкус, но и помогают организму в период воспалений unsplash.com
Топ специй, которые не только добавляют вкус, но и помогают организму в период воспалений
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специи не только добавляют особый вкус блюдам, но и могут способствовать улучшению здоровья. В последние годы медики и диетологи акцентируют внимание на том, что многие специи обладают значительными противовоспалительными свойствами.

Одной из наиболее известных таких специй является куркума. Это жёлтая приправа, содержащая куркумин — активное вещество, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Куркумин помогает снижать уровень провоспалительных веществ в организме, тем самым снижая риск развития хронических заболеваний, таких как артрит и сердечно-сосудистые болезни. Частое употребление куркумы может также улучшить общее состояние кожи и защитить от старения.

Розмарин не только придает приятный аромат блюдам, но и обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что экстракт розмарина может помочь снизить уровень воспалительных маркеров в организме, а также улучшает пищеварение и способствует улучшению памяти.

Гвоздика, известная своим уникальным вкусом, содержит эвгенол, который является мощным противовоспалительным средством. Эта специя помогает справляться с воспалительными процессами в полости рта и раньше её особенно часто использовали при зубной боли. Гвоздика также известна своими антисептическими свойствами.

Базилик, помимо своих вкусовых качеств, также известен своими противовоспалительными свойствами благодаря содержащимся в нём эфирным маслам. Он способствует снятию стрессов и улучшает общее самочувствие. Его употребление может помочь снизить уровень тревожности и улучшить качество сна.

Включение в рацион вышеперечисленных специй может значительно улучшить здоровье, а их противовоспалительные свойства помогают в профилактике множественных заболеваний. Разнообразие вкусов и полезные свойства этих специй делают их важным дополнением к любой системе питания. 

1016055.jpg

234086
60
166