"Фуди-революция": туристы едут в Ростов за гастрономическими впечатлениями
23 мая, 18:00
Насколько вырастет плата за коммуналку для жителей Дона с июля
30 июня, 18:01
Рэпер Баста не намерен менять музыку на кресло в администрации Ростова
30 июня, 17:19
Юные конструкторы Дона представили свои проекты космических аппаратов
30 июня, 16:37
Донские работодатели предложили 15 тысяч вакансий на всероссийской ярмарке
30 июня, 16:25
Донские власти вводят режим ЧС в Шахтах из-за подтоплений
30 июня, 15:31
Дончанка триумфально выступила на чемпионате мира по плаванию в ластах в Греции
30 июня, 15:27
Ростовские власти утвердили создание трех новых городских улиц
30 июня, 15:23
Инвесторы вложат 500 млн ₽ в строительство рыбоперерабатывающего завода на Дону
30 июня, 14:21
Тренер из Таганрога раскрыл секреты подготовки чемпионов по панкратиону
30 июня, 14:01
Ростовчанка с тремя дипломами покорила всероссийский конкурс успешных женщин
30 июня, 13:49
В Ростовской области бизнес стал активнее погашать налоговые задолженности
30 июня, 13:19
Минобразования Ростовской области сменило название
30 июня, 13:00
В Ростовской области продолжается замена устаревших лифтов
30 июня, 13:00
Разбитая дорога на Дону помешала спасателям потушить пожар
30 июня, 12:17
В донском зоосаду родители-лани ревностно охраняют свою малышку
30 июня, 11:15

Готовим мясной хлеб вместо колбасы: рецепт баварского леберкезе

Приготовить традиционное блюдо немецкой кухни сможет даже неопытная домохозяйка
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: рецепт баварского леберкезе unsplash.com
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: рецепт баварского леберкезе
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Леберкезе переводится с немецкого как "печеночный сыр", но сыр и печенка в состав ингредиентов не входят. Давным-давно в рецепт действительно включали печень, но затем про нее забыли, а сыр в названии указывает на форму бруска леберкезе. Блюдо напоминает русский вариант мясного хлеба, готовится из говядины и свинины, получается ароматным и восхитительно вкусным. Леберкезе с удовольствием уплетают не только взрослые, но и дети, так что им вполне можно заменить колбасные продукты из магазина. Попробуйте приготовить мясной хлеб по-баварски, и убедитесь, как это легко и просто.

Для приготовления леберкезе вам потребуется:

— свиной фарш — 500 г,

— говядина — 300 г,

— луковица — 1 шт.,

— крахмал — 2 ст. ложки,

— соль — по вкусу,

— черный молотый перец — 1/3 ч. ложки,

— орегано — 1 ч. ложка,

— мускатный орех — 1 щепотка,

— кардамон — 1/3 ч. ложки,

— подсолнечное масло — 1 ст. ложка,

— лед — 250 г или ледяная вода — 200 г.

Чтобы леберкезе удался, очень важно добиться определенной консистенции мяса. Фарш нужно дополнительно пропустить через мясорубки или взбить его с помощью погружного блендера. Добавляем в фарш соль, специи, крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.

В блендере измельчаем лук с ледяной крошкой или трем лук на терке и смешиваем его с ледяной водой. Вмешиваем смесь в фарш и ставим миску с ним в холодильник на час.

Выпекать леберкезе по баварским правилам стоит в продолговатой форме для кексов, но русские находчивые кулинары выпекают мясной хлеб даже в силиконовых формочках и получается не хуже, так что можете смело экспериментировать.

Охлажденный фарш выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно смажем растительным маслом, разровняем лопаткой и сделаем на поверхности ножом "сеточку".

Выпекать леберкезе в духовке нужно при температуре в 180 градусов в течение одного часа.

В итоге мясной хлеб получится очень похожим по консистенции на колбасу, но по вкусу намного ее превзойдет, не говоря уже о пользе. Подают леберкезе в Баварии обычно с жареным картофелем или картофельным пюре. Впрочем, бутерброды с ним съедаются так же быстро.

Приятного аппетита!

150780
60
166