На 54 месте среди регионов РФ по доле жителей с высокой зарплатой оказался Дон
19 августа, 18:03
ФК "Ростов" потерпел очередное поражение в РПЛ
19 августа, 17:02
Минприроды подтвердило факт загрязнения воды в Раково
19 августа, 16:09
Массовая драка в азовском ресторане: дело передано в мировой суд
19 августа, 15:08
На Дону директора дома-интерната обвинили в получении взяток на 6 млн рублей
19 августа, 14:06
Умер ветеран пожарной охраны Ростовской области и чемпион СССР Леонид Шимко
19 августа, 13:12
Бомбоубежище в Батайске проверил мэр Валентин Кукин
19 августа, 12:11
Где отключат воду 20 августа в Ростове
19 августа, 11:32
О ночной атаке на Ростовскую область сообщил губернатор Слюсарь
19 августа, 10:52
Путин выслушал доклад Слюсаря о развитии Ростовской области
19 августа, 09:43
19 августа в истории: подвиг Павла Пудовкина на донской высоте Чёрный ворон
19 августа, 09:05
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
19 августа, 03:20
Горячую линию для пострадавших от строительного мошенничества открыли на Дону
18 августа, 17:58
Таганрог оказался среди городов-лидеров области по количеству укусов клещей
18 августа, 17:08
Больше ста пожаров потушили за неделю в Ростовской области
18 августа, 16:14

Готовим мясной хлеб вместо колбасы: рецепт баварского леберкезе

Приготовить традиционное блюдо немецкой кухни сможет даже неопытная домохозяйка
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: рецепт баварского леберкезе unsplash.com
Готовим мясной хлеб вместо колбасы: рецепт баварского леберкезе
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Леберкезе переводится с немецкого как "печеночный сыр", но сыр и печенка в состав ингредиентов не входят. Давным-давно в рецепт действительно включали печень, но затем про нее забыли, а сыр в названии указывает на форму бруска леберкезе. Блюдо напоминает русский вариант мясного хлеба, готовится из говядины и свинины, получается ароматным и восхитительно вкусным. Леберкезе с удовольствием уплетают не только взрослые, но и дети, так что им вполне можно заменить колбасные продукты из магазина. Попробуйте приготовить мясной хлеб по-баварски, и убедитесь, как это легко и просто.

Для приготовления леберкезе вам потребуется:

— свиной фарш — 500 г,

— говядина — 300 г,

— луковица — 1 шт.,

— крахмал — 2 ст. ложки,

— соль — по вкусу,

— черный молотый перец — 1/3 ч. ложки,

— орегано — 1 ч. ложка,

— мускатный орех — 1 щепотка,

— кардамон — 1/3 ч. ложки,

— подсолнечное масло — 1 ст. ложка,

— лед — 250 г или ледяная вода — 200 г.

Чтобы леберкезе удался, очень важно добиться определенной консистенции мяса. Фарш нужно дополнительно пропустить через мясорубки или взбить его с помощью погружного блендера. Добавляем в фарш соль, специи, крахмал и еще раз хорошенько перемешиваем.

В блендере измельчаем лук с ледяной крошкой или трем лук на терке и смешиваем его с ледяной водой. Вмешиваем смесь в фарш и ставим миску с ним в холодильник на час.

Выпекать леберкезе по баварским правилам стоит в продолговатой форме для кексов, но русские находчивые кулинары выпекают мясной хлеб даже в силиконовых формочках и получается не хуже, так что можете смело экспериментировать.

Охлажденный фарш выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно смажем растительным маслом, разровняем лопаткой и сделаем на поверхности ножом "сеточку".

Выпекать леберкезе в духовке нужно при температуре в 180 градусов в течение одного часа.

В итоге мясной хлеб получится очень похожим по консистенции на колбасу, но по вкусу намного ее превзойдет, не говоря уже о пользе. Подают леберкезе в Баварии обычно с жареным картофелем или картофельным пюре. Впрочем, бутерброды с ним съедаются так же быстро.

Приятного аппетита!

150780
60
166