Безопасность отдыхающих в летнем сезоне 2025 года повысили в Севастополе
14:00
Дельфина с редкой зубной патологией нашли возле Судака в Крыму
12:20
Три новых ветропарка появится до конца 2029 года в Ростовской области
10:56
Свадебный туризм становится популярным у гостей Крыма
10:40
19 октября в истории: 120 лет назад родился Герой Социалистического Труда Фёдор Бойко
09:05
Гостиницы до трёх звёзд подешевели на Ставрополье
18 октября, 17:30
Первая осенняя команда призывников отправилась служить со Ставрополья
18 октября, 15:40
Доступность ипотеки за 74 тыс. рублей в месяц оценила эксперт на Ставрополье
18 октября, 14:00
Куда двинутся зарплаты на Ставрополье, если учителям начнут платить по МРОТ
18 октября, 12:20
Почти 300 взрывоопасных предметов нашли с начала года в Ростовской области
18 октября, 11:03
Сын командующего армией ЮВО погиб в зоне спецоперации
18 октября, 10:40
18 октября в истории: Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года
18 октября, 09:05
Статуэтки котов украсили турцентр Евпатории в Крыму
17 октября, 17:30
Когда автовладельцам нужно переходить на зимнюю резину, рассказал минтранс Дона
17 октября, 17:21
Прокуратура помогла ростовчанке получить выплату на ребенка в 30 тысяч рублей
17 октября, 15:47

От сладкого нос будете воротить - вот как добиться этого: без срывов и тайных желаний

Нутрициолог Виктор Мандзяк рассказал, как есть сладкое без вреда для фигуры
Торт, еда, рецепт Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Торт, еда, рецепт
Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полный отказ от сладкого редко работает. По мнению фитнес-тренера и нутрициолога Виктора Мандзяка, важно не запрещать себе сладкое, а научиться делать осознанный выбор. Вместо рафинированных конфет он советует обращать внимание на более полезные альтернативы, например, сухофрукты.

"Не нужно бороться с желанием съесть что-то сладкое, нужно его удовлетворять осознанно", — утверждает специалист. Он предлагает сравнивать сладости по составу и калорийности: порцию сухофруктов проще внедрить в здоровое питание, чем шоколадный батончик.

Сухофрукты кажутся несовместимыми с правильным питанием из-за содержания сахара, но это не совсем так. При сушке из фрукта испаряется до 85% воды, остаётся только концентрат с витаминами, минералами и клетчаткой. К примеру, в 100 граммах чернослива — около 7–9 граммов клетчатки. Эти пищевые волокна замедляют всасывание сахара и снижают усвоение калорий примерно на 7 ккал на каждый грамм клетчатки. В результате из заявленных 250 ккал организм реально усваивает лишь около 194. Это также даёт насыщение и улучшает пищеварение — чего не добиться от конфет и пончиков.

Чтобы получить пользу от сухофруктов, а не вред, Мандзяк советует следовать трём правилам. Во-первых, соблюдать умеренность: одной горсти (30–40 г) в день достаточно. Во-вторых, читать состав: в качественном продукте не должно быть добавленного сахара и консервантов — особенно диоксида серы (Е220). В-третьих, прислушиваться к организму, так как клетчатка может быть тяжёлой для непривычного кишечника. Начинать стоит с малого.

Таким образом, лучшая стратегия — не отказываться от сладкого, а договариваться с собой. Сухофрукты — способ утолить тягу к сладкому и сохранить баланс питания.

2
60
166