KrasnodarMedia, 23 ноября. Сегодня стало известно, что поступления от туристического налога в Сочи с начала года достигли 847,6 миллиона рублей. Как сообщил глава курорта Андрей Прошунин, эта сумма почти в два раза превысила объем средств, собранных в рамках прежнего эксперимента с курортным сбором. Вместе с тем, Российский союз туриндустрии (РСТ) выражает серьезную озабоченность планами по постепенному увеличению туристического налога до 5% к 2029 году, пишет портал "Турпром".
Согласно принятому закону, с 1 января 2026 года максимальная ставка налога со стоимости проживания в гостиницах возрастет с текущего 1% до 2%, с последующим ежегодным повышением на 1 процентный пункт.
Как отмечают эксперты отрасли, такое повышение налоговой нагрузки может существенно снизить рентабельность отечественных средств размещения и сделать российские курорты менее конкурентоспособными по сравнению с зарубежными направлениями. В связи с этим РСТ готовит обращение в Минэкономразвития с предложением зафиксировать ставку на уровне 2%, исключив дальнейший рост.
Вице-президент РСТ Алексей Мусакин подчеркивает, что установленный минимальный порог налога в 100 рублей создает неравные условия для разных категорий отелей. Для бюджетных средств размещения, особенно хостелов, где стоимость проживания составляет около 1000 рублей, фактическая налоговая нагрузка достигает 8-10% вместо декларируемого 1%. Расчеты показывают, что увеличение ставки до 5% приведет к тому, что на уплату налога будет уходить пятая часть прибыли отеля, а окупаемость крупных объектов затянется минимум на два года.
Эксперты отмечают, что наибольшее давление нового налога ощущают социально незащищенные категории туристов — студенты, молодежь и спортивные группы. Директор калининградской компании "Анюта" Алтынбек Кожахметов добавляет, что в условиях перехода малого бизнеса на общую систему налогообложения дальнейшее повышение турналога создаст дополнительное давление на отрасль.
Туристический налог, пришедший на смену курортному сбору, действует в России с 1 января 2025 года. На текущий момент он введен в 754 муниципальных образованиях, включая многие города Краснодарского края. При этом Москва, Севастополь и Крым пока не присоединились к этой системе налогообложения.
Ранее сообщалось, что туристический налог принес бюджету Кубани 680 млн рублей за полгода.
Напомним, имущественные налоги жителей Кубани выросли до 23 млрд рублей.
Также бизнес Кубани доплатил в бюджет 5,8 млрд рублей после налоговых проверок.