Музей истории Ростова-на-Дону приняли в Союз музеев России
11:04
12 октября в истории: родился донской литератор Андрей Греков
09:45
Расследование дела о коммерческом подкупе завершили в Ростове-на-Дону
11 октября, 11:07
11 октября в истории: памятник Александру I открыли в Таганроге
11 октября, 09:59
Нового руководителя полиции представили в Белокалитвинском районе Дона
10 октября, 17:25
Тариф на проезд в общественном транспорте могут повысить в Ростове-на-Дону
10 октября, 15:56
Расследование дела об убийстве младенца завершили в Таганроге
10 октября, 14:07
43-летний рыбак утонул в Соленом озере в Ростовской области
10 октября, 12:21
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 12:15
ГАИ предупреждает водителей Ростовской области о туманах
10 октября, 10:34
10 октября в истории: принят закон о флаге Ростовской области
10 октября, 09:14
Почти 3 тысячи новых площадок для мусора планируют оборудовать на Дону
9 октября, 17:34
Несовершеннолетнего водителя, скрывшегося с места ДТП, нашли в Ростове-на-Дону
9 октября, 15:50
Два новых объезда Новочеркасска планируют построить в Ростовской области
9 октября, 14:06
13 самовольных строений снесли на складской территории на северо-западе Москвы
9 октября, 13:40

В России прогнозируют рост числа тёплых зим

Учёные предупреждают о трансформации привычных сезонов и её последствиях
России прогнозируют рост числа тёплых зим ИА "Новости Ростов"
России прогнозируют рост числа тёплых зим
Фото: ИА "Новости Ростов"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские климатологи говорят о глобальных изменениях в погодных условиях. По их словам, страна уже вступила в новую фазу, когда привычный годовой климатический цикл кардинально меняется. Прощание с суровыми зимами — одна из главных черт этого перехода.

По данным экспертов, в ближайшие десятилетия Россия не столкнётся с экстремально холодными зимами. Академик Владимир Клименко отмечает, что в столичном регионе температуры ниже 30 градусов, характерные для прошлого века, уже вряд ли повторятся. Эколог Алексей Кокорин подтверждает: количество тёплых зим возрастёт в 2–3 раза по сравнению с концом XX века.

Среди причин ускоренного потепления специалисты называют особенности географии России. Приполярные регионы, например, нагреваются быстрее остальных. Средние темпы роста температуры в стране превышают общемировые в 2,5 раза. Также влияние оказывает континентальный климат, провоцирующий резкие температурные колебания.

Однако мягкие зимы влекут за собой не только экономию на отоплении. Проблемы могут возникнуть в ряде сфер. В энергетике ожидается дефицит воды для охлаждения электростанций, особенно в Ростовской и Свердловской областях. Это может ограничить мощность работы энергосистем.

В ЖКХ изношенные системы отопления не справляются с перепадами температур, что приводит к одновременному риску перегрева и недогрева домов. В сельском хозяйстве растёт угроза потери урожая, особенно в Краснодарском крае и Поволжье, где увеличивается частота засух и сокращается зимний период.

Синоптики предупреждают, что зима также не станет стабильной. Первый снег в этом сезоне ожидается к середине ноября, а устойчивый снежный покров сформируется лишь к декабрю. Предстоит частая смена положительных и отрицательных температур, что повышает риск гололёда.

В январе и феврале температура будет на 2–3 градуса выше нормы. Ожидаются оттепели, заморозки, высокая влажность и ледяные дожди.

Владельцам частных домов рекомендуют заранее подготовиться: укрепить постройки от наледи, обеспечить резервное отопление и источники энергии. Жителям городов стоит быть готовыми к погодной нестабильности, следить за прогнозами и держать дома запас необходимых продуктов.

Несмотря на то, что некоторые жители продолжают сомневаться в достоверности климатических предсказаний, факты говорят сами за себя. Каждый из последних десяти лет стал одним из самых тёплых за весь период наблюдений. Резкое потепление — уже реальность, и готовиться к новым условиям нужно сегодня.

2
60
166