В разговорной речи часто появляются новые слова. В словарях их нет, часто их просто придумывают люди. Однако использовать их в своей речи — не совсем правильно. Филолог Татьяна Кузнецова рассказала в своем блоге самых распространенных ошибках.
Особенно часто, по словам филолога, встречаются семь слов-призраков. Например, "агрессировать" — его придумали в реалити-шоу, а правильный вариант — "проявлять агрессию". Или "выйграть" — искушение вставить лишнюю букву велико, но верно говорить "выиграть".
Наречие "по-любому" пока не попало в словари и остается просторечием. Для формальной речи лучше использовать "в любом случае". Слово "ихний" и вовсе считали ошибкой еще в XVIII веке, хотя сегодня его можно услышать довольно часто. Корректно — "их".
В профессиональной среде удивительно часто звучит несуществующее слово "найм". Правильно — "наём", как в словосочетании "наёмный сотрудник". Нередко можно услышать и "волнительный момент", хотя нормой является "волнующий".
Часто ошибаются и в склонении числительных: "пятиста" вместо "пятисот", "девятиста" вместо "девятисот". Запомните: все образовано от слова "сотня" — двухсот, трехсот, семисот.