30 августа 1943 года Ростовская область полностью освобождена от немецко-фашистких захватчиков. В результате многомесячных боев на рубежах реки Миус войска Южного фронта Красной Армии прорвали глубокую эшелонированную оборону противника и сокрушили фронт 6-й немецкой полевой армии генерала Холлидта в районе Таганрога.
После освобождения городов Ростов-на-Дону и Новочеркасска, Таганрог оставался последним крупным оккупированным городом Ростовской области. Это был крупный промышленный центр, порт, узел коммуникаций и наконец аэродром, с которого немецкие бомбардировщики всю весну и лето 1943 года наносили удары по Ростову-на-Дону и другим стратегическим объектам области.
На рассвете 30 августа в Таганроге высадились 37 партизан отряда "Отважный-2" под командованием А.Д. Гуды, в город также прорвалась рота автоматчиков старшего лейтенанта В.Т. Куцепина, не допустившая разрушения зданий и заводов. Вскоре подошли части 130-й и 416-й Азербайджанской стрелковых дивизий, а к 17.30 на западную окраину города пробился сводный отряд 2-го гвардейского механизированного корпуса.
Освобождение Таганрога и западных районов Ростовской области стали последним эпизодом Великой Отечественной войны (1941-1945) на донской земле.