Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.
В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.
Война радикально меняла быт людей, оставшихся в тылу, особенно в провинции — в малых городах, сёлах, рабочих посёлках. Их жизнь была подчинена одной цели: работать для фронта, выживать и помогать стране победить.
В 1943 году, в одном из номеров газеты "Будённовец" на одной полосе выделяют передовиков соревнований, которые своим трудом вносят вклад в общее дело.
Вот они, наши передовики соревнования!
Косарь Плиман Григорий
Село Унаши. Приказ тов. Сталина по случаю взятия нашими войсками города Харькова вызвал новый трудовой подъем у колхозников артели имени Буденного. При норме 3 гектара в день колхозник Плиман Григорий дал слово косить по 5 гектар. С начала косовицы он ежедневно дает по 4,5 гектара.
По 7 гектар в день
Село Ново-Литовское. В колхозе "III Интернационал" колосья сгребают конными граблями и собирают вручную. Споро и чисто сгребает колосья подросток Гридин Сергей. При норме 3 гектара он дает ежедневно по 7 гектар. Это более 2 норм.
Но помимо поощрений и внимания к победителям соревнований в газете делают письменный выговор тем, кто занимается нецелевым использованием молока.

Доярка Черниговского района Домченко М.К. сдает молоко. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Прекратить разбазаривание молока
"Помогая Красной Армии, передовые колхозы продают молоко государству. Артель имени Ленина уже продала 10 тонн, имени Буденного — 5 тонн, имени Ворошилова — 3,5 тонны, "III Интернационал" — 3 тонны.
Но так заботятся о бойцах и командирах не все колхозные руководители. Руководители колхозов Чумаш, Сеикин, Коротец, Гладилин, и другие срывают государственные заготовки молока.
Председатель колхоза "Соц. труженник" тов. Поташников вообще никогда не продает молоко государству. Он считает колхозные интересы выше государственных. Не выполнивши плана обязательных мясопоставок государству, колхоз продал на базаре 5 голов свиней. Характерно, что секретарь партийной организации артели тов. Евдокимова во всех этих "делах" поддерживает тов. Поташникова.
Другие факты: председатель колхоза "Новая сила" тов. Чумаш в июне разбазарил 1600 литров молока. На вопрос, почему сельхоз "Артель" не продает молоко государству, председатель, не стыдясь, ответил: "А потому, что мы его успеваем расходовать сами…". Две тысячи литров молока продал на сторону колхоз "Красный сучанец". Никакие уговоры не подействовали на председателя артели "Восток" тов. Кильдеева, он категорически отказался от заключения договора на продажу молока государству.
Некоторые колхозы просили райуполнаркомзаг заменить им молокопоставки другими продуктами. Просьба была удовлетворена. После этого колхозы получили еще большую возможность усилить продажу молока государству, но вышло наоборот. Артели имени Калинина и Красная Заря усиливали разбазаривания молока".
Райуполнаркомзаг — это районный уполномоченный народного комиссариата заготовок. В сталинский период (особенно в 1930–1940-е годы) это должностное лицо отвечало за контроль заготовок сельхозпродукции (зерно, молоко, мясо и др.) в районе; выполнение колхозами и совхозами обязательных поставок государству; борьбу с "разбазариванием" ресурсов (например, сокрытием урожая).
Что считалось "разбазариванием молока":
- Присвоение колхозного молока — доярки, заведующие фермами или председатели колхозов могли тайно распределять молоко "в обход плана".
- Продажа "налево" — не сдача государству, а нелегальная торговля на рынках.
- Использование для личных нужд — например, выпас колхозных коров для своих семей.
- Порча из-за халатности — плохое хранение, из-за которого молоко скисало.

Доярка колхоза "Искра" Черниговского района С.Д. Косенко. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
В газете материал об артелях, которые занимаются разбазариванием молока составил Г. Музалевский, который как раз занимал должность райуполнаркомзаг:
"Как и хлеб, молоко и молочные продукты требуют фронт. Колхозы обязаны в этом году продать молока государству больше, чем в прошлом году. Но заготовка его проходит хуже прошлогодней, потому что многие партийные организации не контролируют продажу молока, а сельские советы абсолютно не занимаются заготовкой молочных продуктов. Именно поэтому в ряде колхозов молоко разбазаривается на сторону или расходуется внутри. Этим безобразным фактам должен быть положен конец".
В военное время молоко было стратегическим продуктом, и его хищение или нецелевое использование считалось подрывом обороноспособности. Однако голод и коррупция приводили к нарушениям. Государство боролось с этим жёстко, но полностью искоренить проблему не могло — слишком тяжелы были условия жизни в тылу.