Все рыбаки знают, что главное в поимке рыб — это наживка. Она должна быть яркой, ароматной и активной. Но далеко не всегда так везет. Приходится прибегать к хитростям.
Чтобы черви стали более пахучими, упругими и подвижными, добавьте в банку с ними две или три ложки свежего молока и немного молодой зеленой травы. Это улучшит их внешний вид и запах, соответственно и повышает привлекательность.
Если поместить червей в банку с творогом за три дня до поездки на рыбалку, они приобретут более яркий и насыщенный цвет. Если творога нет, можно губную помаду развести в слегка подогретом молоке до однородной смеси. После того как раствор остынет, опустить в него червей. Наживка приобретет запах и цвет помады.
Для усиления запаха и вкусовых качеств червей используйте чеснок и укроп. Измельчите эти ингредиенты и добавьте в емкость с червями. Однако важно не переборщить с количеством чеснока — надо взять его чуть-чуть. В противном случае черви могут погибнуть.
Летом не стоит смывать землю и грязь с червей. В воде такая наживка выглядит более естественно из-за мути, которая исходит от нее. Рыба лучше замечает такие червей. Можно также насаживать на крючок половинку червя, просто оборвав его. В этом случае запах распространится быстрее, и рыба скорее обратит внимание на наживку.
Черви более активны на крючке, если перед использованием подержать их в несколько раз использованной чайной заварке.