Ростовского предпринимателя будут судить за сокрытие 8,3 млн рублей
7 ноября, 17:22
Впервые за 17 лет на Дону могут повысить транспортный налог
7 ноября, 15:58
Летняя кухня сгорела из-за ветхой проводки в Ростовской области
7 ноября, 14:03
Подпольный цех по производству алкоголя ликвидировали в Ростовской области
7 ноября, 12:21
128 жителей Дона получили звание "Почётный донор"
7 ноября, 10:39
7 ноября в истории: в Батайске открыли Дом культуры железнодорожников
7 ноября, 09:05
В мэрии Ростова-на-Дону назначили двух первых заместителей
6 ноября, 17:34
Ростовчанин арестован за убийство сожительницы
6 ноября, 15:46
Прокуратура начала проверку после ДТП с юными хоккеистами в Ростовской области
6 ноября, 14:06
Крупный пожар на складе потушили за шесть часов в Ростове-на-Дону
6 ноября, 12:12
Пять районов Ростовской области оказались под угрозой атаки БПЛА
6 ноября, 10:35
6 ноября в истории: открыли новый корпус Ростовской областной клинической больницы
6 ноября, 09:05
Шестилетняя ростовчанка стала призёром Первенства Азии по шахматам
5 ноября, 17:34
Больше 350 тонн креветок выловили с начала года в Азовском море
5 ноября, 15:56
Полиция ищет подростков, стрелявших из оружия в Волгодонске
5 ноября, 13:58

"Фуди-революция": туристы едут в Ростов за гастрономическими впечатлениями

Экскурсовод Юлия Плетнева советует, где попробовать лучшие местные блюда
23 мая, 18:00 Общество
"Фуди-революция: туристы едут в Ростов за гастрономическими впечатлениями Из архива Юлии Плетневой
"Фуди-революция: туристы едут в Ростов за гастрономическими впечатлениями
Фото: Из архива Юлии Плетневой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По данным российских туроператоров, в последнее время значительно увеличился спрос на гастрономические туры. Ценители кулинарных впечатлений, которых в международной практике называют "фуди" (от английского "foodie"), стали новой целевой аудиторией туристического рынка. Есть ли спрос на гастротуры в Ростовской области — об этом ИА NovostiRostov рассказала экскурсовод по Ростову и Ростовской области Юлия Плетнева.

В Ростове-на-Дону несложно утолить жажду знаний об истории и культуре, но как удовлетворить гастрономические запросы? “А где вы посоветуете поесть? Подскажите что-нибудь местное, национальное!” — это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают туристы местному гиду Юлии Плетневой. И она всегда рада поделиться своими знаниями.

Донская кухня — это, прежде всего, рыба. Юлия рассказывает, что гости города в первую очередь стремятся попробовать настоящую "уху с дымком", отведать судака по-домашнему, увидеть приготовление донской селёдочки на мангале, научиться правильно есть раков. 

— В Ростове-на-Дону есть замечательные рестораны, где можно познакомиться с нашей едой. В последнее время многие известные заведения города стали включать донскую кухню в своё меню, что не может не радовать, — рассказывает Юлия.

1 / 2

Однако, Ростов — это не только рыба и раки. Кулинария края отличается невероятным этническим разнообразием. Армянская, грузинская, кавказская, украинская, греческая, восточная кухни — всё это можно найти в городе. Юлия подчёркивает, что все эти блюда готовятся вкусно и качественно, а разнообразие ресторанов позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. Отдельно стоит отметить уникальное место ЛевБерДон — левый берег Дона, и такой локации просто не найти в любом другом городе.

Ещё одна важная тема — донской энотуризм. Люди во все времена ценят натуральные продукты и ароматный букет напитков. Кроме того, нельзя забывать о молочной продукции, ростовских помидорах, подсолнечном масле, жерделе, тютине и, конечно же, вяленой рыбке. 

Юлия всегда старается включить в экскурсию посещение “Старого Базара”, откуда редко кто из туристов уходит с пустыми руками. И это лишь малая часть гастрономических богатств донского края.

Гастрономическую тему в южной столице можно только начать, завершить её практически невозможно, считает Юлия. У прилавков и за накрытыми столами ресторанов собираются гости всех возрастов. Гид уверена, что каждый, кто приезжает в город, должен попробовать хотя бы несколько местных блюд, чтобы по-настоящему почувствовать вкус Дона.

Также, туроператоры отмечают, тренд на гастротуры особенно заметен среди молодой и активной аудитории, готовой преодолевать значительные расстояния ради уникальных вкусовых ощущений. Эксперты туриндустрии прогнозируют дальнейший рост популярности гастрономического туризма в России, что уже сейчас побуждает туроператоров и сертифицированных гидов разрабатывать новые специализированные программы и маршруты.

231603
60
148