Прокуратура контролирует соблюдение прав пострадавших ростовчан от атаки БПЛА
17:57
21-летнего водителя-бесправника будут судить за смерть подростка в Ростове
17:02
За разбой с перцовым баллончиком и кражи задержали мужчину в Ростове
16:05
Ремонт Дворца спорта завершили в Ростове-на-Дону
15:13
В Таганроге умер ветеран Великой Отечественной войны
14:07
Штормовое предупреждение из-за ливней и града объявили на Дону
13:03
Режим ЧС ввели после атаки беспилотников в Ростове-на-Дону
11:59
Бастрыкин взял на контроль дело о пропаже женщины в Ростовской области
11:06
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
10:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
10:51
Четыре человека обратились за медпомощью после ночной атаки дронов на Ростов
10:16
2 сентября в истории: родился ростовский бактериолог Сергей Абрамов
08:55
Дон оказался на 68 месте рейтинга регионов по высокопроизводительным рабочим местам
1 сентября, 17:46
42 пожара потушили в последний день лета в Ростовской области
1 сентября, 17:05
Собаку по кличке Каштанка из приюта показал врио губернатора Ростовской области
1 сентября, 15:43

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали Curated Lifestyle/Unsplash
Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали
Фото: Curated Lifestyle/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рыбаки, особенно начинающие, пугаются, когда видят на рыбе непонятные чёрные точки. Они спрашивают у старших — а можно ли вообще такую рыбу есть. Бывалые уже знают, расскажем и вам, откуда эти точки берутся и как на них реагировать.

Чаще всего с подобными точками попадаются плотва или окунь. Иногда пятен мало, иногда вся рыба в них, как будто у неё ветрянка или аллергия. Это не страшная мутация, а обычная болезнь — постодиплостомоз. В народе её называют "чернильной болезнью". 

В рыбу иногда заползают паразитические черви. Они откладывают в ней личинки, которые живут у неё под кожей и со временем покрываются пигментной капсулой. Это и есть те самые чёрные точки. 

Для человека такие паразиты не страшны, потому что они растут и множатся только в цепочки моллюск-рыба-водоплавающая птица. Поэтому рыбак может продезинфицировать такую рыбу и приготовить без всяких опасений.  

Нужно всего лишь хорошо термически её обработать либо сильно заморозить. Для этого подойдёт любой способ: жарка, тушение, варение, сушка и прочие. Главное не употреблять её в сыром виде. 

От пятен вкус рыбы и её свойства никак не меняются. Поэтому, если их на ней мало — можно забирать. А если много — лучше всё же отправить обратно в водоём. Пусть плавает дальше. 

Но помните, что если именно эти паразиты человеку не грозят, всегда есть шанс заразиться другими. Поэтому перед тем, как употреблять, важно правильно её обработать: сначала подержать в морозилке, затем пропитать солью, и уже потом приготовить любым удобным способом. По материалам дзен-канала "Рыбалка — рыбалочка!" (12+).

233830
60
166