За пять лет 80% нападений на жителей Дона совершили домашние собаки
18:00
"Сердечная" беседа с Трампом, обстрел границы, День Победы: новости стран-соседей СКФО
17:25
ЕГЭ и ОГЭ будут сдавать более 62 тысяч донских выпускников
17:21
За неделю в Ростовской области утонули три человека
16:38
Юные корабелы Дона: Первенство Шахт по судомодельному спорту выявило таланты
16:05
18 млрд рублей выделят в этом году на модернизацию донской системы ЖКХ
15:40
В донских школах наблюдается острая нехватка учителей
14:38
Донской советник директора вошёл в ТОП лучших управленцев страны
14:18
В 100 млрд рублей оценили строительство метро в Ростове
13:36
В УФАС Дона подозревают картельный сговор при установке модульной школы
12:34
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
12:10
Тайный доброжелатель восстановил голову льва на двери исторического здания Ростова
11:32
Пришедшую в супермаркет с ножом дончанку госпитализировали
10:30
Актер Павел Деревянко сделал предложение руки и сердца своей девушке на матче в Ростове
09:28
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
03:15

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали Curated Lifestyle/Unsplash
Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали
Фото: Curated Lifestyle/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рыбаки, особенно начинающие, пугаются, когда видят на рыбе непонятные чёрные точки. Они спрашивают у старших — а можно ли вообще такую рыбу есть. Бывалые уже знают, расскажем и вам, откуда эти точки берутся и как на них реагировать.

Чаще всего с подобными точками попадаются плотва или окунь. Иногда пятен мало, иногда вся рыба в них, как будто у неё ветрянка или аллергия. Это не страшная мутация, а обычная болезнь — постодиплостомоз. В народе её называют "чернильной болезнью". 

В рыбу иногда заползают паразитические черви. Они откладывают в ней личинки, которые живут у неё под кожей и со временем покрываются пигментной капсулой. Это и есть те самые чёрные точки. 

Для человека такие паразиты не страшны, потому что они растут и множатся только в цепочки моллюск-рыба-водоплавающая птица. Поэтому рыбак может продезинфицировать такую рыбу и приготовить без всяких опасений.  

Нужно всего лишь хорошо термически её обработать либо сильно заморозить. Для этого подойдёт любой способ: жарка, тушение, варение, сушка и прочие. Главное не употреблять её в сыром виде. 

От пятен вкус рыбы и её свойства никак не меняются. Поэтому, если их на ней мало — можно забирать. А если много — лучше всё же отправить обратно в водоём. Пусть плавает дальше. 

Но помните, что если именно эти паразиты человеку не грозят, всегда есть шанс заразиться другими. Поэтому перед тем, как употреблять, важно правильно её обработать: сначала подержать в морозилке, затем пропитать солью, и уже потом приготовить любым удобным способом. По материалам дзен-канала "Рыбалка — рыбалочка!" (12+).

233830
60
166