Житель Дона просил у друга телефон и крал деньги с его счета
16:00
Ростовская область присоединится к "Библионочи-2025" - "Свои герои"
15:00
Жители Дона могут улучшить свои жилищные условия с господдержкой
14:00
Акция "Дни защиты от экологической опасности" будет идти на Дону до 5 июня
13:00
В донских лесах начался пожароопасный сезон
12:00
Жители Дона выберут объекты благоустройства на 2026 год
11:00
На Дону усилят контроль за наркосодержащими препаратами в аптеках
10:00
Вахта Победы: В условиях Крайнего севера якутяне выращивали овощи в годы ВОВ
05:00
В микрорайоне "Новый Ростов" планируют построить 1,8 млн "квадратов" жилья
28 марта, 18:00
В Ростове ищут подрядчика для ремонта публичной библиотеки за 2,2 млрд рублей
28 марта, 17:19
Парализованного после падения с лестницы дончанина вернули к жизни нейрохирурги
28 марта, 16:30
Юным тяжелоатлеткам Дона покорилось первенство России
28 марта, 16:25
Депутатов Госдумы обяжут встречаться с избирателями не реже раза в месяц
28 марта, 15:35
На Дону вынесли приговор хакеру, взломавшему сайты нескольких вузов страны
28 марта, 15:29
Подпускал вплотную и бил наверняка: как пулеметчик Клименко из Зимы противостоял фашистам
28 марта, 15:27

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали Curated Lifestyle/Unsplash
Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали
Фото: Curated Lifestyle/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рыбаки, особенно начинающие, пугаются, когда видят на рыбе непонятные чёрные точки. Они спрашивают у старших — а можно ли вообще такую рыбу есть. Бывалые уже знают, расскажем и вам, откуда эти точки берутся и как на них реагировать.

Чаще всего с подобными точками попадаются плотва или окунь. Иногда пятен мало, иногда вся рыба в них, как будто у неё ветрянка или аллергия. Это не страшная мутация, а обычная болезнь — постодиплостомоз. В народе её называют "чернильной болезнью". 

В рыбу иногда заползают паразитические черви. Они откладывают в ней личинки, которые живут у неё под кожей и со временем покрываются пигментной капсулой. Это и есть те самые чёрные точки. 

Для человека такие паразиты не страшны, потому что они растут и множатся только в цепочки моллюск-рыба-водоплавающая птица. Поэтому рыбак может продезинфицировать такую рыбу и приготовить без всяких опасений.  

Нужно всего лишь хорошо термически её обработать либо сильно заморозить. Для этого подойдёт любой способ: жарка, тушение, варение, сушка и прочие. Главное не употреблять её в сыром виде. 

От пятен вкус рыбы и её свойства никак не меняются. Поэтому, если их на ней мало — можно забирать. А если много — лучше всё же отправить обратно в водоём. Пусть плавает дальше. 

Но помните, что если именно эти паразиты человеку не грозят, всегда есть шанс заразиться другими. Поэтому перед тем, как употреблять, важно правильно её обработать: сначала подержать в морозилке, затем пропитать солью, и уже потом приготовить любым удобным способом. По материалам дзен-канала "Рыбалка — рыбалочка!" (12+).

233830
60
166