Вахта Победы: Помощь детям фронтовиков, женщины-каменоломы, строительство комбината и дрожжи из опилок
03:00
На Дону бездомная получила в наследство квартиру за простой жест доброты
10 июля, 18:00
В Ростове решают проблему сбоев в работе транспорта из-за отключений интернета
10 июля, 17:15
Студент донского вуза покорил федеральный конкурс при поддержке Аниты Цой
10 июля, 16:38
Жители Дона обвинили новые дамбы и пруды в плохом состоянии местной реки
10 июля, 16:30
Штрафы за неправильную парковку принесли в бюджет Ростова 29 млн ₽ за квартал
10 июля, 15:28
Воспитание сердцем или как учитель из Таганрога получила награду за содействие СВО
10 июля, 14:52
Донская авиакомпания планирует полеты в открывшийся аэропорт Геленджика
10 июля, 14:26
Площадь лесного пожара в Ростовской области достигла 427 гектаров
10 июля, 13:35
Автобусное сообщение расширят между Донбассом, Доном и Крымом
10 июля, 13:24
УМВД Дона: 80% наркоманов в регионе - жители области до 39 лет
10 июля, 12:22
Следком Дона расследует убийство младенца, выброшенного в мусорный контейнер
10 июля, 11:21
Площадь лесного пожара на Дону превысила 300 гектаров
10 июля, 10:43
Энергетики Дона держат руку на пульсе в условиях экстремальной жары
10 июля, 09:51
Уссурийский новатор смастерил лифт из утиля и упростил жизнь работникам МЖК
10 июля, 09:48

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали

Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали Curated Lifestyle/Unsplash
Чёрные точки на рыбе - яд или обычное дело - такого ответа вы точно не ожидали
Фото: Curated Lifestyle/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие рыбаки, особенно начинающие, пугаются, когда видят на рыбе непонятные чёрные точки. Они спрашивают у старших — а можно ли вообще такую рыбу есть. Бывалые уже знают, расскажем и вам, откуда эти точки берутся и как на них реагировать.

Чаще всего с подобными точками попадаются плотва или окунь. Иногда пятен мало, иногда вся рыба в них, как будто у неё ветрянка или аллергия. Это не страшная мутация, а обычная болезнь — постодиплостомоз. В народе её называют "чернильной болезнью". 

В рыбу иногда заползают паразитические черви. Они откладывают в ней личинки, которые живут у неё под кожей и со временем покрываются пигментной капсулой. Это и есть те самые чёрные точки. 

Для человека такие паразиты не страшны, потому что они растут и множатся только в цепочки моллюск-рыба-водоплавающая птица. Поэтому рыбак может продезинфицировать такую рыбу и приготовить без всяких опасений.  

Нужно всего лишь хорошо термически её обработать либо сильно заморозить. Для этого подойдёт любой способ: жарка, тушение, варение, сушка и прочие. Главное не употреблять её в сыром виде. 

От пятен вкус рыбы и её свойства никак не меняются. Поэтому, если их на ней мало — можно забирать. А если много — лучше всё же отправить обратно в водоём. Пусть плавает дальше. 

Но помните, что если именно эти паразиты человеку не грозят, всегда есть шанс заразиться другими. Поэтому перед тем, как употреблять, важно правильно её обработать: сначала подержать в морозилке, затем пропитать солью, и уже потом приготовить любым удобным способом. По материалам дзен-канала "Рыбалка — рыбалочка!" (12+).

233830
60
166