17 апреля. На Дону в школе №38 состоялся региональный открытый семинар (18+), посвящённый апробации научной модели наставничества в первичных отделениях. Советник директора по воспитанию шахтинской гимназии имени А.С. Пушкина и куратор первичного отделения Движения Первых Елена Потапенко приняла участие в мероприятии. О целях этой важной инициативы педагог рассказала ИА NovostiRostov.
Елена Потапенко отметила, что наставничество играет ключевую роль в воспитании, профессиональной ориентации и подготовке молодёжи к полноценной жизни. Наставник, вступая во взаимодействие с воспитанниками, способствует их социализации и формированию ценностей.
— Особое внимание уделяется научной модели наставничества, в которой ученик, получивший поддержку и знания от наставника, сам становится наставником для другого ученика, класса или целого коллектива, — рассказывает Елена.
Суть этой модели заключается в том, чтобы помочь каждому ребёнку раскрыть свой потенциал и найти своё место в жизни, учитывая индивидуальные особенности. Личностный рост становится взаимным результатом взаимодействия наставника и воспитанника.
В отличие от учителя или педагога, которые ориентированы на учебный процесс, уроки, планы и выполнение программы, наставник не преследует цель контролировать качество знаний. Его основная задача — оказывать всестороннюю поддержку в выполнении заданий в организации или коллективе.
Елена Потапенко подчеркнула, что именно такой подход позволяет создать благоприятную среду для развития и самореализации подрастающей смены.