ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
18:10
Стоимость патента для мигрантов на Дону вырастет в 2026 году
17:36
Декоративную подсветку восстановили на Пушкинской в Ростове-на-Дону
15:40
Сброс стоков в реку Грушевку в Шахтах не подтвердился
14:09
Все муниципалитеты Дона получили паспорта готовности к зиме
12:21
Больше 200 домов остались без света из-за пожара после атаки БПЛА в Ростовской области
10:45
21 ноября в истории: в Ростове войска вермахта устроили "кровавую неделю"
09:05
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
04:30
По решению суда мошенник вернёт ростовской пенсионерке 400 тысяч рублей
20 ноября, 17:34
Бывшую директора школы на Дону осудили за мошенничество
20 ноября, 15:49
Ростов-на-Дону и Гомель официально стали побратимами
20 ноября, 14:04
Уголовное дело возбудили после гибели ребенка в пожаре в Ростовской области
20 ноября, 12:21
Кино, панды и термальный курорт: 10 мест и занятий, ради которых стоит ехать в Чанчунь
20 ноября, 12:10
Пешеход погиб под колесами автомобиля в Ростовской области
20 ноября, 10:43
Александр Лебзяк: Бог помогает сильнейшему
20 ноября, 09:20

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+) ИА StolicaMedia
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+)
Фото: ИА StolicaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Группа компаний "Дело" обозначила амбициозную стратегию развития на форуме "Транспорт России" (18+), подчеркнув уверенный рост в ключевых направлениях даже в непростых экономических условиях. Компания зафиксировала значительное увеличение контейнерных перевозок, став одним из главных драйверов отечественной логистики. Руководители холдинга отметили, что цифровизация процессов и развитие мультимодальных маршрутов открывают новые возможности для повышения конкурентоспособности России. Важной темой стало расширение социальной программы поддержки сотрудников, включая уникальные меры для многодетных семей. Отдельное внимание привлекло заявление о вероятности будущего IPO на Московской бирже, что станет серьезным шагом в истории компании. Холдинг продолжает модернизацию терминалов и инвестирует в строительство новой инфраструктуры. Эти инициативы подтверждают статус "Дела" как одного из ключевых игроков логистического рынка России. Подробности — в статье ИА StolicaMedia.

ГК "Дело"

Группа компаний "Дело" — один из крупнейших транспортно-логистических холдингов России, более трех десятилетий развивающий инфраструктуру страны и обеспечивающий движение грузов по всем ключевым направлениям. Основанная в 1993 году как небольшая экспедиторская фирма в Новороссийске, сегодня ГК "Дело" превратилась в мощный мультимодальный комплекс с морскими, железнодорожными, сухопутными терминалами и собственным флотом.

ГК

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+). Фото: ГК "Дело"

Холдинг объединяет:

  • 7 морских терминалов в Балтийском, Черноморском и Дальневосточном бассейнах;
  • 45 сухих терминалов;
  • самый крупный в стране парк: 41 тысяс фитинговых платформ и контейнеры общей вместимостью 230 тысяч TEU;
    11 судов, обслуживающих ключевые маршруты;
  • мощности перевалки: 3,5 млн TEU на морских терминалах, 3,7 млн TEU — на сухих, и 10,5 млн тонн зерна в год.

Компании группы обеспечивают доставку грузов на всех этапах мультимодальной цепочки — от порта до двери клиента, как в России, так и за рубежом.

XIX Международный форум и выставка "Транспорт России"

ИА StolicaMedia

Форум "Транспорт России" (18+). Фото: ИА StolicaMedia

В Москве проходила "Транспортная неделя" (18+) с 15 по 20 ноября. Организатором мероприятия является министерство транспорта РФ. А проводилось оно при поддержке правительства России.

В рамках "Транспортной недели" прошли XIX Международный форум и выставка "Транспорт России"(18+). В самом центре Москвы стартовали эти события — в Гостином дворе. Проходить они будут с 18 по 20 ноября. На месте были корреспонденты ИА StolicaMedia.

На форуме прошло множество различных дискуссий, стендапов и круглых столов. Спикеры рассказали про экономику транспорта, логистику и производство, а также международных коридорах и безопасности.

На выставке были представлены сильнейшие достижения и прогрессивные предложения в транспортной сфере. Гости и участники даже смогли перенестись в будущее и увидеть, что же будет дальше в этой области.

"Дело" на "Транспортной неделе"

В рамках XIX Международного форума "Транспорт России" с заявлениями выступили гендиректор ООО "УК "Дело" Алексей Лебедев, заместитель гендиректора по связям с общественностью УК "Дело" Мария Кобзева и председатель совета директоров группы компаний Сергей Шишкарев. Они обозначили свои ключевые приоритеты и планы на будущее. Так, Лебедев рассказал о росте контейнерных перевозок на фоне общего спада в транспорте и о том, как Россия усиливает позиции на международном рынке за счёт контейнеризации и цифровых решений. Кобзева представила уникальную корпоративную демографическую программу с крупными мерами поддержки многодетных сотрудников. Шишкарев, в свою очередь, сообщил, что ГК "Дело" рассматривает возможность будущего IPO (первичное публичное размещение акций) на Московской бирже.

Высокие темпы контейнеризации 

В частности, Алексей Лебедев выступил на сессии "Контейнеры на радаре: эффективная логистика для достижения национальных целей" (18+) 18 ноября. Он заявил, что сейчас трудный период для экономики России, но даже на таком фоне фиксируется хороший прирост в рамках контейнерных перевозок. Сегодня они составляют 30% логистики. Однако РФ предстоит повысить конкурентоспособность на международном рынке.

По словам Лебедева, контейнер — это средство перевозки, которое может конкурировать с любым другим. За последние пять лет удалось развить внутрироссийские перевозки, также идет развитие в конкурентной среде. Он рассказал, что в транспортной сфере фиксируется спад, но конкретно в рамках обсуждаемой темы выявлен рост. 

ИА StolicaMedia

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+). Фото: ИА StolicaMedia

"В транспорте происходит спад, но по нашей теме — рост, рост в логистике экспортных составов. Мы сражаемся на международных рынках", — заявил Лебедев.

Тем не менее для России есть вызовы. В их числе — влияние логистических затрат на привлекательность российских товаров. Существенные потери возникают на стыках транспортных цепочек, где требуется цифровизация и стандартизация процессов. Лебедев отметил, что стратегия Минтранса и переход к электронному документообороту уже позволяют сокращать сроки доставки и увеличивать надежность перевозок.

"Россия демонстрирует высокие темпы контейнеризации. Благодаря контейнерам, мы эффективны на международном рынке и осуществляется быстрая доставка", — подчеркнул Лебедев. 

Тем не менее Россия должна повысить конкурентоспособность на международном рынке. Цель наметилась следующая: стать лучше и вырасти в данной сфере. 

ГК

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+). Фото: ГК "Дело"

Поддержка многодетных сотрудников

Мария Кобзева выступила на пленарной дискуссии "Комфортный. Безопасный. Лучший. Транспорт в интересах семьи" (18+) 19 ноября. Она рассказала о корпоративных программах поддержки сотрудников. Она подчеркнула, что многодетные семьи получают расширенный набор социальных мер: компенсацию детского сада, санаторно-курортного лечения, а также корпоративный семейный капитал в размере одного миллиона рублей.

"Чем больше детей, тем больше льгот доступно и тем быстрее их можно получить. Программу мы постоянно совершенствуем", — отметила Кобзева.

По ее словам, число многодетных сотрудников в компании заметно растет.

Возможное IPO на Московской бирже

Сергей Шишкарев выступил на пленарной дискуссии "Транспортная инфраструктура. Баланс государственных и частных интересов" (18+) 20 ноября. Он рассказал о планах холдинга по выходу на публичный рынок. Крупнейший российский транспортно-логистический оператор рассматривает возможность проведения IPO на Московской бирже, однако конкретные сроки размещения пока не определены.

"Мы думаем вместе с нашим акционером, что придет время, когда мы разместимся на Московской бирже, наработав определенный опыт", — заявил Шишкарев. 

Он подчеркнул, что ГК "Дело" плотно работает с органами власти, с правительством России. А с 2015 года группа компаний является крупнейшим инвестором, вложено уже несколько десятков миллиарда рублей. Деньги берутся из различных источников. Так, пояснил Шишкарев, сегодня "Дело" привлекает частных инвесторов. Почти 25 тысяч таких вкладчиков владеют облигациями компаний. 

ИА StolicaMedia

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+). Фото: ИА StolicaMedia

"Может быть в масштабе страны это не так много. Но это те люди, которые не сталкиваются каждый день непосредственно с работой группы, они нам доверяют и, по сути, инвестируют свои средства в развитие транспортной отрасли", — отметил Шишкарев.

Председатель совета директоров Группы также указал на десятилетний успешных опыт привлечения частных и институациональных инвесторов в собственные ценные бумаги. Так, на днях уже завершилось размещение облигаций стивидорного и железнодорожного субхолдингов. Первый привлек 7,5 млрд рублей на четыре года, второй — 9,5 млрд рублей. Всего более 40% долгового портфеля ГК "Дело" приходится на облигации. 

"Конечно, нам нужны длинные деньги…И мы предполагаем, что как раз облигационные займы — это тот длинный и надежный инструмент, позволяющий выполнять проекты, которые остановить нельзя", — пояснил он.

Вместе с тем Шишкарев рассказал об активных инвестициях в развитие портов и "сухих" терминалов", закупки контейнерного кранового оборудования, техники для грузовых операцийю. Всего холдинг вложил в транспортную инфраструктуру России более 170 млрд рублей с 2014 года.

Кроме того, Шишкарев заявил об активной работе с заграничным рынком. По его словам, иностранные инвестиции в перспективе станут возможными для ГК "Дело". 

ИА StolicaMedia

ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России" (18+). Фото: ИА StolicaMedia

Путь развития ГК "Дело"

История ГК "Дело" — пример того, как стремление к инновациям, смелым решениям и амбициозным проектам позволяет компаниям формировать целые отрасли. 

Старт и быстрый рост пришелся на 1993-2000 годы. Компания начала работу как частная экспедиторская фирма. Уже через несколько лет "Дело" обеспечивало почти половину рынка агентских услуг Новороссийского порта, а затем вышло в железнодорожную логистику, став одним из первых частных операторов нефтеналивных цистерн в России.

В период с 2000-2010 годы появляются ключевые активы. Создаются первый контейнерный поезд Новороссийск — Москва (1999), контейнерная компания "Рускон" (2002), первый собственный терминал (2003), современный морской контейнерный терминал НУТЭП (2004), зерновой терминал КСК (2007).

С 2010 года по 2020-й укрепляются позиции и выход в лидеры. Компания активно инвестирует в глубоководные причалы, расширяет мощности терминалов, развивает мультимодальные сервисы. В 2019 году ГК "Дело" приобретает контроль над ПАО "ТрансКонтейнер" — крупнейшим оператором контейнерных перевозок в России, а также объединяет усилия с "Росатомом" для развития логистики Северного морского пути. 

В период с 2020-2025 годы технологический рывок и рекорды. Холдинг запускает ИТ-интегратор DeloTech, создает собственные цифровые системы управления логистикой, расширяет мощности ключевых терминалов. В 2024 году КСК устанавливает новый рекорд России — более 10,3 млн тонн зерна за год. В 2025-м группа объявляет о масштабном ребрендинге, отражающем единство активов и новую стратегию роста.

ГК

Тематическое фото. Фото: ГК "Дело"

Компании холдинга

DeloPorts — холдинговая компания, объединяющая терминалы в Новороссийске: контейнерный терминал НУТЭП (мощность — 700 тысяч TEU), зерновой терминал КСК (10,5 млн тонн/год), сервисная компания "Дело". Имеет уникальные глубоководные причалы, собственный железнодорожный парк и полностью цифровизированную инфраструктуру.

Global Ports — ведущий оператор морских контейнерных терминалов России, мощности — 3,2 млн TEU в год. Терминалы расположены в Петербурге, Усть-Луге, Финляндии и Находке.

ТрансКонтейнер — лидер железнодорожной контейнерной логистики Евразии, работающий по всей сети 1520 мм. В парк компании входят более 41 000 платформ, свыше 140 000 контейнеров, 38 терминалов.

Рускон — мультимодальный интегратор, обеспечивающий перевозки по РФ и миру через порты Новороссийска, Петербурга, Владивостока, Находки. Специализация — комплексные логистические решения "от двери до двери".

SASCO — сахалинское морское пароходство — оператор флота с 13 судами ледового класса, одним из крупнейших каботажных сервисов на Дальнем Востоке.

DeloTech — стратегический ИТ-интегратор, развивающий цифровые продукты для контейнерной логистики и автоматизации процессов.

Миссия и ценности

Группа компаний "Дело" стремится формировать современную, технологичную и удобную логистическую систему, доступную клиентам по всей России и за ее пределами. В основе корпоративной философии — технологичность, ориентация на клиента, постоянное совершенствование, надежность, открытость и командный подход.

Компания активно внедряет ESG-стандарты, развивает регионы присутствия, поддерживает спорт и социальные проекты. Вместе с тем она реализует собственную корпоративную демографическую программу.

ГК "Дело" сегодня

Холдинг продолжает динамично расти, расширять терминальные мощности, инвестировать в цифровизацию и обновлять инфраструктуру. В 2025 году общий объем инвестиций в развитие терминалов превысит 170 млрд рублей.

ГК "Дело" — это не только один из крупнейших логистических игроков, но и компания, формирующая стандарты отрасли, создающая новые маршруты и открывающая горизонты развития российской транспортной системы.

233994
60
148