PrimaMedia, 18 ноября. Работодателям нужно дополнительно готовить специалистов под свои потребности с помощью программ дополнительного образования. Это один из способов справиться с кадровым дефицитом. Об этом, а также о том, как побороть нехватку высококвалифицированных кадров в области управления персоналом, поговорили в рамках кадрового хакатона (12+), организованного совместно РТУ МИРЭА и Советом по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.
Совет занимается разработкой и регулированием системы квалификаций для специалистов в области управления персоналом, а РТУ МИРЭА — многопрофильный современный научный и учебный центр, который готовит студентов в том числе по этому направлению. Хакатон призван укрепить сотрудничество между профильными вузами и кафедрами, поспособствовать развитию практических навыков у студентов, проверить соответствие их знаний профессиональным стандартам и популяризировать такие профессии, как специалист по управлению персоналом и специалист по подбору персонала. Помимо студентов РТУ МИРЭА в хакатоне приняли участие учащиеся МАИ, Финансового университета при правительстве РФ, Российского университета транспорта, ГУУ и других ведущих вузов. Участники решали примеры реальных профессиональных задач, таких как организационное проектирование и нормирование труда, поиск и подбор кандидатов, проведение собеседований и документационное сопровождение персонала.
Кандидат социологических наук, доцент кафедры "Организационно-кадровая работа в органах государственной власти" РТУ МИРЭА Жанна Денисова является одним из организаторов хакатона, проходящего на базе Российского технологического университета. Она рассказала, что проблема нехватки кадров наблюдается во многих сферах, и управление персоналом в этом смысле не стало исключением.
"Позиции специалистов, которые занимаются рекрутингом и подбором персонала, закрыть сравнительно просто, потому что эта работа не является самой сложной. А если речь идёт о специалистах, которые занимаются адаптацией персонала или формированием системы мотивации, ситуация становится сложнее. Кадровый хакатон призван продемонстрировать востребованность как специалистов в этой сфере, так и обучения по таким специальностям. Мы собираем под одной крышей экспертов и студентов из разных вузов для обсуждения профессиональных задач. И большим плюсом нашего хакатона является то, что мы помогаем коммуницировать вузам и профессиональному сообществу, налаживаем контакты между ними", — сказала Жанна Денисова.
Социолог выразила уверенность в том, что рассказ на широкую аудиторию о какой-либо сфере деятельности может вызвать к ней новую волну интереса и со стороны работодателей, и в органах власти федерального и регионального уровней.
"Сейчас мы переходим на новую систему образования, связанную с выходом из Болонского процесса, и я очень надеюсь, что при этом переходе управление персоналом не потеряется, что оно останется в качестве одной из образовательных программ или профилей", — отметила Жанна Денисова.
По её мнению, такие форматы глубокого погружения в предмет, как деловая игра и особенно хакатон, обязательно должны присутствовать в образовательном процессе.
"К хакатону подключается большое число студентов из разных вузов, и они решают абсолютно реальные кейсы и проблемные ситуации из жизни. Участники учатся правильно выстраивать систему подбора персонала, адаптации и мотивации, грамотно пользоваться возможностями, которые дают информационные технологии. Все эти достаточно серьёзные решения нужно разработать за ограниченное время, так что есть возможность прокачать и коммуникативные, и профессиональные навыки. Ведь группы смешиваются из студентов разных вузов, чтобы не было соревнований между университетами, а ребятам надо было быстро познакомиться, распределить роли и вместе работать. Кроме того, их консультируют специалисты-практики из различных компаний и кадровых агентств. Поэтому во время хакатона можно будет и продемонстрировать свои знания, и приобрести новые", — заключила Жанна Денисова.
Директор Института технологий управления РТУ МИРЭА Анастасия Мыльникова подтвердила, что, хотя говорить о дефиците кадров в целом сложно, нехватка высококвалифицированных специалистов по управлению персоналом действительно наблюдается.
"Хакатон стал уникальным мероприятием, на котором студенты получили возможность на практике продемонстрировать все свои знания и навыки, полученные во время обучения, смогли сравнить свой уровень знаний со студентами из других вузов и получили оценку от экспертов, работающих на реальном рынке. Фактически это аналог одного рабочего дня специалиста по кадрам", — отметила Анастасия Мыльникова.
Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом Марина Данильченко назвала дефицит кадров в области управления персоналом значительным и связала проблему с тем, что из-за структурных изменений в экономике и распространения цифровых решений требуется всё больше квалифицированных специалистов и всё меньше тех, кому необходимо выполнять преимущественно рутинную работу.
"Кадровый хакатон прежде всего помогает самим студентам оценить свою экспертизу и компетенции и понять, какие знания им ещё необходимы для будущей реальной работы. А чтобы преодолеть кадровый дефицит, нужно в первую очередь оценить тех специалистов, которые есть на рынке труда, понять, чему их нужно доучить, и затем на основе этой оценки внедрять программы дополнительного образования. Работодателям необходимо понять, что стопроцентно готовых специалистов на рынке почти нет, и многих из них нужно дополнительно готовить конкретно под свои потребности", — пояснила Марина Данильченко.