Ростовчане завоевали награды на всероссийской премии для молодежных лидеров
16:55
На Дону открылись четыре новых молодежных центра
16:55
Спасатели напомнили правила использования пиротехники
16:25
Губконтроль проверил ремонт дорог и школ в Милютинском районе
16:05
Стартовала регистрация на всероссийский молодежный форум в Ростовской области
12:45
Адвокат получил 6 лет колонии за мошенничество с гонораром
11:15
Чиновникам напомнили о запрете на подарки в праздники
11:15
Губернатор Ростовской области обсудил поддержку СВО и развитие села
11:15
Пробация в Ростовской области сократила рецидивы на 20%
11:05
Сорокин проверил развитие промышленности и благоустройство в двух городах
10:55
Губернатор посетил обновлённую площадь в Тарасовском
10:15
Новобранцы ЮВО учатся управлять багги и эвакуировать раненых
10:05
Минобороны РФ набирает абитуриентов в ведомственные вузы
09:55
Суд поддержал жилинспекцию в споре с управляющей компанией
09:35
Более 300 донских предпринимателей получили господдержку на продвижение бизнеса
09:25

Как выбрать спагетти, которые не превратятся в кашу

Эксперты проверили 20 марок спагетти и выяснили, какие из них соответствуют ГОСТу
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты Роскачества протестировали 20 популярных марок спагетти и выяснили, какие из них действительно можно называть качественными. В ходе 434 лабораторных тестов оценивались состав, поведение при варке и соответствие требованиям ГОСТа.

Согласно стандарту, настоящие спагетти должны быть сделаны в основном из муки твёрдых сортов пшеницы, с долей мягкой муки не более 5%. Такая мука даёт меньше крахмала и больше клейковины, благодаря чему макароны остаются упругими и не слипаются.

В число лучших вошли как итальянские бренды — Barilla и De Cecco, так и российские: «Шебекинские», «Добродея» и Makfa. Это показывает, что хорошая паста не обязательно импортная и дорогая — отечественные производители успешно конкурируют с западными.

Хуже всего себя показали марки «Ашан», Ozon fresh и Baisad. В них обнаружили более 25% муки из мягкой пшеницы — это в пять раз выше допустимого уровня. Из-за этого вода при варке мутнеет, а макароны слипаются в ком.

Также в упаковках восьми из двадцати протестированных брендов нашли много лома и крошки. Хотя это не опасно для здоровья, такой продукт портит впечатление от покупки.

Эксперты дали простые советы, как выбрать качественные спагетти: ищите на упаковке надписи «из твёрдых сортов пшеницы» или «группа А». Цвет должен быть золотисто-жёлтым или кремовым, с лёгким глянцем. Избегайте белёсого налёта, трещин и шероховатостей.

Перед покупкой стоит проверить упаковку на наличие крошек. А дома — сварить пробную порцию: вода должна остаться прозрачной, а лапша — упругой и не слипающейся.

Исследование показало: сегодня на российском рынке можно найти качественные спагетти без переплаты за импорт. Главное — знать, на что обращать внимание при выборе.

2
60
166