Зима 2025–2026 годов в большинстве регионов России будет теплее климатической нормы, но заметно холоднее прошлой зимы 2024–2025 годов. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, на европейской части страны и в Сибирском федеральном округе температура в зимние месяцы окажется выше обычных значений. То же касается и азиатской части России. Исключение — Магаданская область и Камчатский край, где в декабре ожидается похолодание ниже нормы. «Других регионов, где температура будет ниже нормы, сейчас не видно», — уточнил Вильфанд.
В центре европейской территории зима будет не холодной: средняя температура за весь период прогнозируется чуть выше нормы. Однако по сравнению с прошлым сезоном, когда «практически не было зимы», нынешняя покажется значительно холоднее. «Все-таки зима будет», — подчеркнул метеоролог.
Он добавил, что повторения аномально тёплой зимы прошлого года не ожидается — вероятность этого превышает 90%. Будут и морозы до минус 20 градусов, и снег, и частые оттепели. «Теплая погода зимой опасна, потому что оттепель приводит к гололедице и другим негативным последствиям. Поэтому опасностей будет много», — отметил Вильфанд.
Весна в 2026 году может наступить раньше обычного. Уже в конце зимы и начале весны ожидается тёплая погода. По мартовскому прогнозу, значительная часть России покажет значительную положительную температурную аномалию.