Метеорологи прогнозируют нестабильную и аномальную погоду этой зимой из-за возвращения природного явления "Ла-Нинья". Оно уже начнёт проявляться в октябре и вызовет резкие перепады температур по всей России.
"Ла-Нинья" — это противоположность "Эль-Ниньо". Явление меняет погодные условия по всему Северному полушарию: в одних регионах усиливаются дожди и бури, в других — устанавливаются суровые морозы и снегопады.
Европейская часть страны ждёт тёплая, но снежная зима с частыми случаями гололёда и ледяными дождями. На юге страны будет мягкая зима почти без снега. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке ожидаются морозы до –40 °C, снежные бури и метели.
Эксперты рекомендуют метеозависимым людям быть особенно внимательными: резкие изменения температуры и влажности могут негативно сказаться на самочувствии.
По месячному прогнозу, ноябрь будет сырым и неустойчивым, снежного покрова не ожидается. Декабрь и январь окажутся относительно тёплыми — на 2–3 °C выше нормы. А февраль станет самым нестабильным: возможны частые снегопады, ледяные дожди, избыток осадков и температурные перепады до +4 °C выше средней нормы.
Академик РАН Владимир Клименко отметил, что морозы ниже –30 °C в Центральной России теперь редкость. По его словам, тёплые зимы случаются в два-три раза чаще, чем раньше.
Специалисты советуют заранее подготовиться к капризам погоды: утеплить жильё, проверить отопительные системы и быть особенно осторожными на дорогах в период гололёда.