Четыре беспилотника сбили за ночь над Ростовской областью
10:37
И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
09:50
От уведомления до списания: как Налоговая служба взыскивает долги в 2025 году
09:40
27 октября в истории: на Дону родился генпрокурор СССР
09:05
Боеприпасы с затонувшего парохода "Ейск" уничтожили в Крыму
26 октября, 17:30
Школьники встретились с чилийским рок-певцом в Севастополе
26 октября, 15:40
Лабрадор из Абхазии нашел дом в Крыму
26 октября, 14:00
Городище Калос-Лимен и старинные казармы отреставрируют в Крыму в 2026 году
26 октября, 12:20
На Дону создадут туристический проект "Верхний Дон" по местам Шолохова
26 октября, 11:08
26 октября в истории: большевики объявили о переходе власти в Донской области
26 октября, 10:05
Памятник пожарному насосу установили на Ставрополье
25 октября, 17:30
Сын командующего армией ЮВО погиб в зоне спецоперации
25 октября, 15:40
Красно-жёлтые дни: Ставрополь утопает в осенних листьях после затяжных дождей
25 октября, 14:00
ГМО и антибиотики искали в молоке на Ставрополье
25 октября, 12:20
Садовые маршруты Ростовской области перейдут на брутто-контракты
25 октября, 11:05

Роскачество проверило сардины: выявлено 6 брендов с нарушениями (не только мышьяк)

Эксперты выявили превышение мышьяка и другие дефекты в консервах, но большинство образцов безопасны
консервы, Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
консервы,
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не все консервированные сардины одинаково полезны — это доказало масштабное исследование Роскачества. Эксперты проверили 19 известных брендов, и результаты оказались неоднозначными. Шесть марок показали серьезные нарушения, причем в одной из банок специалисты обнаружили даже превышение допустимого уровня мышьяка. Однако хорошая новость в том, что остальные тринадцать производителей предложили потребителям полностью безопасный продукт.

Среди лидеров качества оказались марки "Азбука моря", "Барс", "Доброфлот", "5 Морей", "Примрыбснаб" и "Fish House". Эти производители заслужили высшие баллы благодаря оптимальному балансу рыбы и масла, точному соответствию заявленной пищевой ценности и богатому содержанию полезных микроэлементов — фосфора, селена и йода. Интересно, что жирность рыбы у разных брендов варьируется от 9,6% до 24%, что свидетельствует об использовании натурального сырья разного происхождения. Все эти марки теперь могут претендовать на получение российского "Знака качества".

Еще девять брендов, включая "Русский рыбный мир", "За Родину" и "Каждый день", хоть и не дотянули до высших стандартов, но остаются полностью безопасными для потребления. В их продукции не обнаружено ни ботулизма, ни фальсификации состава, а в банках действительно находятся заявленные сардины.

Особую тревогу вызвали четыре производителя: "Рыбное меню", "Балтийский невод", "Fish Перекус" и особенно "Вкусные консервы", где было зафиксировано превышение содержания мышьяка. Типичными проблемами этой группы стали недовес продукции, избыточное количество соли, наличие чешуи в банке и неправильная разделка рыбы. Например, сардины "Балтийского невода" оказались излишне сухими, а продукция "Fish Перекус" отличалась мутным маринадом и горьковатым привкусом.

Специалисты рекомендуют покупателям внимательно осматривать банки перед покупкой — они не должны быть вздутыми или поврежденными. Важно также изучать этикетку, где должны быть четко указаны состав и масса продукта. Особенную осторожность стоит проявлять людям из групп риска: детям, беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

В целом, исследование показало, что большинство представленных на рынке сардин безопасны для потребления, и у россиян есть возможность выбрать качественный продукт по разумной цене. Главное — делать осознанный выбор и обращать внимание на репутацию производителя.

2
60
166