С марта в России изменился порядок начисления коммунальных платежей. С началом отопительного сезона изменения почувствуют все собственники жилья: теперь расчёты будут вестись только по жилой площади, без учёта балконов, лоджий, террас и веранд.
Ранее в коммунальные платежи включались все квадратные метры квартиры. По новым правилам платить нужно будет только за жилые комнаты. Это должно устранить путаницу между данными из разных источников и предотвратить переплаты.
Основой для расчётов теперь станет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Власти рассчитывают, что нововведение сделает систему начислений прозрачной и справедливой.
Изменения касаются услуг, расчёт которых зависит от площади. Это отопление, вывоз твёрдых бытовых отходов, содержание и ремонт жилья и другие. Новый подход обещает справедливое распределение расходов.
Также изменился порядок начисления оплаты за отопление в случае поломки общего домового счётчика тепла. Теперь сумма будет рассчитываться по среднему потреблению за последние 12 месяцев, а не за 6. Это сделает платежи стабильнее и сократит резкие перепады.
Региональные власти теперь смогут переводить жильцов на оплату в течение всего отопительного периода, принимая решение заранее — не позднее чем за три месяца до старта сезона. Ранее такие решения можно было принимать только до 1 октября.
Новые правила, как утверждается в электронных СМИ, дадут жителям понимание, за что именно они платят, сделают начисления понятными и предсказуемыми.