Миллеровскому поисково-спасательному отряду — 10 лет
12:15
Донские врачи спасли двух недоношенных малышей в ДНР
11:15
Губернатор пообещал микроавтобус семье с девятью детьми
10:05
В Ростовской области утвердили план защиты от аварий в сетях зимой
09:15
Главное за ночь: Кадышева — самый дорогой исполнитель, а в "Чебурашке 2" будет крокодил
07:45
Ростовская область укрепляет связи с соотечественниками за рубежом
24 декабря, 17:42
На трассе М-4 Дон подготовились к зиме
24 декабря, 17:32
Таганрожец избил и укусил полицейских во время задержания
24 декабря, 17:12
В Ростовской области пройдёт последняя в году льготная стерилизация животных
24 декабря, 16:25
Донские юнармейцы признаны лучшими в России
24 декабря, 16:05
Дончанам досрочно выплатят детские пособия и пенсии к Новому году
24 декабря, 14:46
Губернатор Ростовской области исполнил новогодние желания детей
24 декабря, 13:15
На Дону назвали лучшие ИТ-проекты года
24 декабря, 13:05
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
24 декабря, 12:25
В Ростове открылась выставка о многообразии народов Дона
24 декабря, 10:25

Роскачество назвало лучшие марки шоколада: даже детям давать можно

производство шоколада, сладости Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia
производство шоколада, сладости
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За аппетитной оберткой шоколадки может скрываться не совсем тот продукт, которого мы ожидаем. Специалисты выяснили, что некоторые производители заменяют дорогое какао-масло дешевыми аналогами вроде пальмового масла, что сразу снижает качество продукта.

По каким критериям оценивают шоколад

Согласно российским стандартам, в молочном шоколаде должно содержаться не менее:

  • 25% какао-продуктов;
  • 12% сухого молочного остатка;
  • 2,5% молочного жира;
  • Для горького шоколада требования строже — минимум 55% какао и 33% какао-масла.

Лидеры рейтинга

Среди молочных сортов выделяется шоколад "Коркунов" с рекордными 50,8% жировой составляющей. Неожиданностью стала "Алёнка" — в ее составе обнаружено 37% какао, что нехарактерно для молочной категории.

В сегменте горького шоколада первенство у бренда O’Zera — 78,3% какао при минимальном содержании сахара (17,6%). Для сравнения, шоколад "О’Кей" оказался значительно слаще — 34,9% сахара.

Цена и качество: есть ли связь

Исследование подтвердило прямую зависимость: в премиальных брендах ("Коркунов", O’Zera) производители используют только натуральное какао-масло. Бюджетные марки чаще предлагают более сладкие плитки с упрощенным составом.

На что обращать внимание при покупке

Эксперты советуют:

  • Изучать процентное содержание какао на упаковке;
  • Проверять наличие растительных жиров в составе;
  • Помнить, что настоящий шоколад не может стоить подозрительно дешево;
  • Яркая упаковка и раскрученный бренд — не гарантия качества. Чтобы выбрать по-настоящему хороший шоколад, нужно внимательно читать то, что написано мелким шрифтом на обратной стороне плитки.
2
60
166