7 октября 1952 года в Грозном родилась Людмила Турищева, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике, абсолютная чемпионка ХХ Олимпийских игр, обладательница командных золотых медалей XIX игр, трех серебряных и двух бронзовых медалей в отдельных упражнениях, дважды чемпионка мира, Европы, СССР и дважды победительница Кубка мира, пять раз — Кубка СССР.
В 1973 году Турищева вместе с семьей переехала в Ростов, где были лучшие условия для тренировок. В распоряжение её тренера Владислава Растороцкого был предоставлен зал детско-юношеской спортивной школы №7 в парке имени Октябрьской революции. Его строили для спортивных игр, но отдали гимнастам.
В этом же году Людмила поступила в Ростовский педагогический институт. Учеба не помешала ей продолжить успешные выступления на международных турнирах. В 1973-м и 1974-м она стала абсолютной чемпионкой на европейском и мировом первенствах.
В 1975 году на Кубке Мира в Лондоне Турищева выиграла пять золотых медалей из пяти возможных, но запомнились соревнования не этим.
Во время упражнения на брусьях Людмила почувствовала, что снаряд разваливается. Сразу после соскока брусья за спиной гимнастки развалились — спортсменка буквально на секунды опередила трагедию. Турищева поприветствовала зрителей и ушла с помоста, даже не обернувшись. Карьеру гимнастки она закончила в 1976 году. В 1998 году Людмилу Турищеву включили в Международный зал славы гимнастики в Оклахоме.
7 октября 1919 года родился заслуженный работник культуры РФСФР Ефим Белодед, организатор и первый ректор Ростовского государственного музыкально-педагогического института (ныне консерватория им. С. Рахманинова).