5 октября 1912 года в Нахичевани на 1-й Федоровской улице открыта мужская гимназия. Здание для гимназии построил в "кирпичном стиле" городской архитектор Нахичевани Николай Дурбах, это стало его последней работой. Двухэтажное здание выполнено в классических традициях, имело п-образную конфигурацию а плане и коридорную планировку. Фасад его обращён на улицу Мясникова. В его композиции преобладают центральная и крайние раскреповки, завершённые невысокими аттиками. Первый этаж строения рустован, прямоугольные окна оформлены сандриками. Простенки центральной раскреповки во втором этаже обрамлены пилястрами, полуциркулярные оконные проёмы— профилированными архивольтами с замковым камнем. На кровле выполнены ограждения в виде балюстрады.
Несмотря на внешнюю простоту и небогатый декор, зданий мужской гимназии отличалось соразмерностью и благородством линий, легкостью и изяществом своего облика.
На открытии присутствовали представители городского общественного управления, преподаватели, учащиеся и их родители.
Гимназия имела пять классов "с правом ежегодно прибавлять по одному дальнейшему классу". Плата за учение составляла 50 рублей в год. Директором гимназии стал статский советник Григорий Кузнецов. Закон Божий здесь преподавали и для православных, и для учащихся армяно-григорианского вероисповедания. Среди других предметов — русский, математика, история и латинский, а также немецкий, французский, природоведение, пение, рисование и гимнастика. В 1915 году о ней сообщалось, что здесь в младший приготовительный класс принимаются неграмотные дети с семи лет. При гимназии есть пансион-общежитие
Ныне в нём размещается Межрайонная ИНФС по Ростовской области.
5 октября 1950 года в Гуково Ростовской области была сдана в эксплуатацию шахта № 26 треста "Гуковуголь". Сама организация появилась в 1939 году. Тогда в среднем она добывала 2150-2200 тонн угля в день. Добыча постепенно росла, сократилась в годы Великой Отечественной войны, затем снова начала восстанавливаться. Первый миллион тонн угля шахтеры Гуково добыли в 1946 году. Когда в состав треста вошли вновь построенные шахты № 24 и № 26, годовая добыча по тресту составила 2,5 млн тонн угля.