20 сентября 1983 года создан Цимлянский государственный природный заказник федерального подчинения. Это задокументировано в приказе № 351 Главохоты РСФСР.
В 1996 году заказник был включен в "Перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей", а также в перечень ключевых орнитологических территорий России, с приданием федерального статуса.
Заповедная территория находится в урочище Кучугуры и в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища. Он представляет собой окруженный Цимлянским водохранилищем одноименный полуостров. Граница с севера и востока проходит от реки Цимлы по границе между Ростовской и Волгоградской областями до Цимлянского водохранилища; с юга и запада — от границы между отмеченными областями по побережью водохранилища, включая километровую зону воды, до устья реки Цимлы.
Общая площадь заказнеика свыше 44,9 тысячи га, в том числе лесные угодья — 3,1 тысячи га, пастбища — 18,4 га, озера — 0,2 га, болота — 0,2 га, камышовые крепи — 12,5 тысячи га и прилегающая к полуострову 2-х километровая акватория воды водохранилища.
20 сентября 1623 года на реке Каланче донские казаки встретили Русское посольство и препроводили их далее в Москву.