Бастрыкин поручил возбудить дело после избиения подростков в Шахтах
15:10
Прокуратура проводит проверку после крушения Ан-2 в Ростовской области
14:15
Еще два дня в Ростовской области будет действовать штормовое предупреждение
13:19
После избиения подростков следком начал проверку в Шахтах
12:16
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
11:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
11:20
Пилот погиб в крушении самолёта Ан-2 в Ростовской области
10:37
Самолёт Ан-2 разбился в Ростовской области
10:26
Ракетную атаку отразили на территории Ростовской области
10:04
9 сентября в истории: на Дону родился изобретатель фотоплёнки Иван Болдырев
09:05
Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке
08:40
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
08:32
В топ-20 в рейтинге регионов по рынку труда оказалась Ростовская область
8 сентября, 17:55
Вандалов, похитивших колокол с мемориала героям СВО ищут в Ростовской области
8 сентября, 16:41
Ремонт аварийного коллектора в Таганроге завершат к концу ноября
8 сентября, 15:15

9 сентября в истории: на Дону родился изобретатель фотоплёнки Иван Болдырев

Листаем пожелтевшие страницы
Фото, сделанное Иваном Болдыревым в станице Ростовской области пресс-служба правительства Ростовской области
Фото, сделанное Иваном Болдыревым в станице Ростовской области
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

9 сентября 1850 года в станице Терновской Цимлянского района Ростовской области родился Иван Болдырев — фотограф и изобретатель смоловидной фотоплёнки, участник Международной выставки изобретений и усовершенствований в Лондоне.

Значимым его изобретением стала гибкая светочувствительная и эластичная негорючая смоловидная плёнка. В 1882 году Болдырев впервые представил свою революционную разработку на Всероссийской выставке в Москве. Принцип работы гибкой светочувствительной негорючей плёнки основан на использовании специальных химических соединений, которые реагируют на световые воздействия. Эти соединения позволяют зафиксировать изображение на пленке, сохраняя его детали и цветовую гамму. 

В 1889 году он создал моментальный фотозатвор, с помощью которого движущиеся объекты фиксировались без искажений и размытия. Последующие поколения ученых и инженеров со всего мира, создавая новые способы записи и воспроизведения, пользовались идеями Ивана Болдырева. Они же стали базой для создания в будущем полноценной кинокамеры.

Семья Ивана Болдырева происходила из донского казачества. Лето 1875 года фотограф посвятил длительной поездке по ряду донских станиц, в том числе Цимлянской и Есауловской, Болдырев фотографировал жизнь простых казаков. Результатом той поездки стали два альбома с фотографиями, один из которых купило Русское географическое общество, а второй — Императорская Публичная библиотека. Изображения являются документом, повествующим о жизни донского казачества, о его нравах и обычаях.

9 сентября 1895 года родился композитор Андриан Митрофанов. В 1937 году он окончил Ростовскую-на-Дону консерваторию по классу композиции Н. Хейфеца. С 1937 года ‑ преподаватель музыкального училища, школ, Дома народного творчества в Ростове. Участник фольклорных экспедиций в горские области Северного Кавказа. В числе его сочинений опера "Новгород"; для симфонического оркестра — "Горская сюита", "Фантазия на адыгейские темы"; для скрипки и фортепиано "Памяти декабристов"; для голоса и фортепиано ‑ романсы и песни на слова русских поэтов; обработки народных песен.

9 сентября 1984 года родился Андрей Сильнов — легкоатлет, прыгун в высоту, уроженец города Шахты. Заслуженный мастер спорта РФ (2013). Олимпийский чемпион (2008). Неоднократный победитель молодёжного первенства России. Чемпион России (2006). Победитель командного Кубка Европы (2006). Чемпион Европы (2006).

234674
60
148