Ленинский районный суд Ставрополя оставил под стражей бывшего директора федерального учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии" Минздрава России Анатолия Фесюна, его заместителя и начальника финансово-экономического управления. Всех троих фигурантов уголовного дела подозревают в махинациях с лечением пациентов в санаториях Кавказских Минеральных Вод на общую сумму свыше 160 млн рублей. Копии постановлений суда есть в распоряжении ИА Stavropol.Media.
Срок ареста троим подозреваемым по ходатайству следователя суд продлил на два месяца — до 23 октября 2025 года. Таким образом, в СИЗО бывший руководитель федерального медицинского центра пробудет 10 месяцев и 12 суток, его подельники — около 10 месяцев.
Против продления меры пресечения на судебном заседании выступали адвокаты и сами фигуранты дела. Однако суд учел, что преступление относится к категории тяжких, за которые предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Кроме того, бывшие сотрудники НМИЦ РК якобы могут скрыться от правоохранительных органов.
По версии следствия, бывший директор федерального медицинского центра причастен к превышению должностных полномочий при реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы в Ставропольском крае.
Преступная деятельность датирована 2022 — 2023 годами. Следствие полагает, что в декабре 2022-го Анатолий Фесюн дал указание четырём санаториям Кавказских Минеральных Вод получить лицензию на реабилитацию по направлению "Неврология". Учреждения должны были оснастить соответствующим оборудованием.
Правоохранители установили, что в этих здравницах на тот момент не было специальных медицинских приборов, а значит они не могли проводить полноценную реабилитацию по полисам ОМС.
Далее, по версии следствия, бывший директор НМИЦ РК указал создать в санаториях стационары. При этом учреждения получили лицензии на проведение оздоровительных процедур вне стационара. Правоохранители сделали выводы, что таким образом деятельность была незаконна.
"Фактически санатории проводили лечение пациентов по шкале реабилитационной маршрутизации № 3, хотя по документам проводили и получали денежные средства из ФОМС России как за тяжелобольных, которым необходимо круглосуточное реанимационное отделение. Это шкала маршрутизации №4 и №5", — уточнил источник редакции.
Кроме того, санатории так и не закупили необходимое оборудование, что исключает возможность проводить полноценную реабилитацию по неврологическому профилю.
В 2023 году здравницы, фигурирующие в уголовном деле, провели реабилитацию одной тысяче якобы тяжелобольных пациентов. На самом деле, по версии следствия, там отдыхали здоровые курортники. По такой схеме, полагают правоохранители, злоумышленникам удалось похитить из Фонда обязательного медицинского страхования России около 160 млн рублей.
Под следствие также попал главврач одного из санаториев. В октябре 2024 года на него завели уголовное дело. Позже задержали Анатолия Фесюна.
В декабре 2024 года арестована заместитель директора. Кроме того, в СИЗО отправили главного финансиста НМИЦ РК, который якобы пытался покинуть страну.
Всего по уголовному делу, объём которого уже превышает 40 томов, к ответственности могут привлечь пять человек. Расследование продолжается.