В Ростовской области наблюдают высокий уровень обеспеченности спортивными объектами, но при этом существует проблема — низкая посещаемость этих сооружений. Это связывают с нехваткой именно доступных площадок для занятий спортом рядом с домом, сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу правительства Дона.
По оценке главы области Юрия Слюсаря, спортивная инфраструктура должна выходить за рамки крупных комплексов и включать современные, удобные и бесплатные уличные площадки. Это позволит жителям заниматься физкультурой ежедневно, без необходимости добираться до специализированных объектов.
Власти намерены привлечь к этой работе спортивные федерации и социально ответственный бизнес, обладающие ресурсами для участия в создании объектов на местах. Также рассматривается возможность размещения спортивной инфраструктуры на предприятиях и в организациях.
Отдельным направлением станет популяризация всероссийского комплекса ГТО — важного инструмента для вовлечения населения в регулярные физические нагрузки.
В 2025 году в области планируется построить и отремонтировать 65 спортивных объектов — на 50% больше, чем в прошлом году. Завершается возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в Шахтах, а также строительство плавательных бассейнов в Зерноградском, Зимовниковском, Константиновском, Сальском и Тацинском районах. В муниципалитетах появятся 11 новых площадок для сдачи нормативов ГТО. Один из новых ФОКов уже открыт в Октябрьском районе.
Сейчас около 60% жителей региона регулярно занимаются физической культурой и спортом. Развитие доступной инфраструктуры должно повысить этот показатель.