На юге России стартовал уникальный проект — фотовыставка "Донорство-на-Дону" (12+), впервые собравшая воедино личные истории доноров и реципиентов крови и костного мозга. Первый показ прошёл в Ростове-на-Дону и уже вызвал живой отклик у жителей города. Проект реализован Южным центром развития донорства при поддержке Общественной палаты Ростовской области, областной станции переливания крови и фонда "Пари и побеждай". О значимости экспозиции ИА NovostiRostov рассказал руководитель выставки и "ДонорЮгЦентра" Роман Поликарпов.
Проект рассказывает о людях, которые делятся самым ценным — своей кровью и клетками костного мозга — ради того, чтобы другие могли победить болезнь и получить второй шанс. Вдохновляющая выставка, объединившая врачей, общественников, волонтёров и героев новой эпохи, стартовала в донской столице и готовится к путешествию по семи городам региона.

Герои среди нас: в Ростове открылась первая на Дону фотовыставка о донорах крови. Фото: Из ВК-канала (18+) донского клуба #МЫВМЕСТЕ
Идея выставки родилась не случайно, рассказывает Роман Поликарпов — врач, основатель и руководитель Центра, который сам более десяти лет занимается развитием донорства в регионе. Сама организация действует с 2019 года и за это время внесла заметный вклад в формирование донорского сообщества на Дону. В регистре доноров костного мозга сейчас числится более 13 тысяч человек, около 20 из них уже стали реальными донорами, спасшими человеческие жизни. Кроме того, по инициативе Центра сформирована сплочённая и растущая группа неравнодушных: более 5000 жителей регулярно сдают кровь, таким образом обеспечивая нужды медицинских учреждений региона.
— Фотовыставка стала для нас способом показать, что донор — это обычный человек, принявший осознанное решение помогать. Вдохновили на этот проект реальные истории: как тех, кто делится своей жизненной силой, так и тех, кто благодаря этому вновь может мечтать и строить будущее, — говорит Роман.
Экспонатами стали фотографии и истории девяти героев — восьми реальных случаев помощи и одного сопряжённого участника. Каждая работа снабжена цитатой и QR-кодом. По ссылке можно узнать подробности и прочитать о судьбах людей, которых объединяет донорство. Проект будет доступен и в цифровом формате — все истории размещены на сайте донорство-на-дону.рф (18+).
Первый уличный формат экспонирования уже представлен на территории Ростовской областной детской клинической больницы. До конца лета экспозиция появится в семи городах — в Таганроге, Шахтах, Миллерово, Белой Калитве, Сальске, Волгодонске и снова вернётся в Ростов, где планируется разместить её на одной из центральных улиц города, в частности, рассматривается Пушкинская.

Герои среди нас: в Ростове открылась первая на Дону фотовыставка о донорах крови. Фото: Из ВК-канала (18+) донского клуба #МЫВМЕСТЕ
Цель проекта — не только рассказать о донорстве, но и разрушить страхи и мифы, которые всё ещё окружают эту тему. Показать, что кроводача — это не подвиг, а норма участия в жизни общества. А люди, которые жертвуют часть себя — не герои комиксов, а обычные соседи, коллеги, друзья.
Проект "Донорство-на-Дону" продолжит развиваться. В планах — дополнение существующего материала видеороликами (16+), подкастами (16+) и новыми историями (16+). Организаторы уверены, что личные примеры вдохновляют сильнее статистики. И если эти рассказы побудят хотя бы одного человека вступить в регистр доноров — значит, инициатива действительно работает.
Своим делом команда Центра стремится сформировать культуру донорства в обществе, чтобы никто, кому необходима помощь, не оставался один на один с болезнью.