Пятеро в Ростове пойдут под суд за похищение 61-летней женщины
16:00
На Дону пассажиры массово пересаживаются на электробусы
15:20
Карантин ввели в Аксайском районе на Дону
14:40
Участок трассы М-4 в Ростовской области станет шестиполосным
14:00
Кинотеатр "Россия" в Ростове реконструируют до августа 2028 года
13:20
Климатолог объяснил, почему на Дону больше не будет жары
12:40
Ростовские онкохирурги поделились опытом с коллегами из Астрахани
12:00
Проект модернизации трамваев в Ростове вышел на финишную прямую
11:30
Шахтёры на Дону отработали спасение людей при аварии
11:00
Засуха охватила 11 районов Ростовской области
10:30
На шахте в Ростовской области выявили 18 эконарушений
10:00
В Ростовской области за ночь уничтожили три БПЛА
09:33
Соглашений на 111 млрд рублей подписал глава Дона на ПМЭФ
09:10
“Школьная классика”: Донские таланты покоряют сцену Пушкинских гор
19 июня, 18:09
Ростов-на-Дону попал в тройку самых грозовых городов России
19 июня, 17:50

Эта рыба опаснее яда: часто берем летом на пикники - отрава в чистом виде

Эта рыба опаснее яда: часто берем летом на пикники - отрава в чистом виде pxhere.com
Эта рыба опаснее яда: часто берем летом на пикники - отрава в чистом виде
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Летом многие любят устраивать пикники на природе и готовить рыбу. Она сытная и вкусная, особенно если выловлена самостоятельно. Однако специалисты предупреждают, что не всякая рыба одинаково безопасна для еды. Особенно осторожно стоит относиться к подусту — виду, который обитает в нижних слоях водоемов и питается остатками органики.

В жаркую погоду в мясе подуста могут накапливаться личинки паразитов, в том числе описторхов. Эти организмы способны вызвать серьезные заболевания внутренних органов. Проблема в том, что они очень живучи и даже после термической обработки остаются невредимы.

Дети и пожилые люди наиболее уязвимы. Их иммунитет может не справиться с инфекцией, и тогда начинаются воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и кишечнике. Также возможны аллергические реакции и развитие хронических болезней. Опасность заключается в том, что внешне подуст выглядит как обычная, свежая рыба. Его мясо плотное, без постороннего запаха, хорошо прожаривается и аппетитно румянится. Но это совсем не гарантирует отсутствия паразитов внутри.

Эксперты советуют вовсе отказаться от придонных рыб, которые питаются разлагающимися организмами. Практически в 100% случаев в организме этих рыб есть опасные для человека паразиты.

233837
60
166