В Международном детском центре “Артек” проходит тематическая смена, посвящённая Великой Победе, где ученицы 8 “А” класса из школы № 92 из Ростова-на-Дону приняли участие в программе “Без срока давности” (12+) от Национального центра исторической памяти. Классный руководитель девочек Светлана Погоржальская рассказала ИА NovostiRostov, что сегодня её ученицы активно включились в изучение истории и увековечивание памяти о геноциде мирного населения.
Школьницы Ева Андреева, Анастасия Бойко, Лана Данилова, Мария Крюкова и Анна Лисина приняли участие в реконструкции “Фронтовой полигон” (12+), а также сыграли роли детей в постановке Ейского историко-краеведческого музея, посвящённой трагическим событиям в городе 1942 года.
— Эти рассказы о злодеяниях нацистов против детей навсегда останутся в их памяти, — отметила Светлана Погоржальская.
Светлана Погоржальская руководит командой “Литера А”, которая состоит из её учениц. Здесь они изучают историю Ростова и Донского края. Благодаря проекту “Без срока давности”, истории семей учениц стали частью исследования. Особое впечатление произвёл рассказ Евы, переехавшей из Донецка, о её прапрабабушке, казнённой в Краснодоне, как активиста “Молодой гвардии”. Школьница поведала о подвиге своей родственницы у памятника Сергею Тюленину, сделав историю большой страны близкой и личной для всех девочек.
Для глубокого погружения в тему сохранения памяти о событиях, школьницы прошли курс медиаволонтёров Всероссийского проекта "Без срока давности" Медиашколы 5.0 от Московского педагогического государственного университета, где начали создавать собственные проекты. Первый — события “Кровавой недели”. Работая в архиве с сочинениями детей пролетарского района, переживших оккупацию, и изучая документальную повесть “Ульяновская улица”, девочки знакомились с историческими свидетельствами, тщательно отобранными руководителем.
В Крым дончанки отправились успешно пройдя конкурсный отбор. Так совпало, что перед поездкой планировалась экскурсия в Ейск, где и произошла трагедия с подростками. Благодаря поддержке родителей, девочки посетили город-герой вместе с классным руководителем и мамами, что позволило им глубже прочувствовать трагедию.
В “Артеке” девочкам предложили участвовать в постановке о Ейске, и они с удовольствием согласились, так как уже знали об этой истории. У них появилась возможность прожить судьбы подростков на сцене, увидеть трагедию их глазами, что стало незабываемым опытом, обогатившим их понимание истории.
— Это был первый опыт такого рода, произведший на девочек огромное впечатление. Учителя, учитывая возраст девочек, а это 14-15 лет, тщательно обрабатывают информацию и согласовывают её с родителями, прежде чем предоставить детям, — отметила классный руководитель.
Театральные постановки, книги и фильмы помогают снизить градус прямого восприятия трагической информации. Благодаря обучению во Всероссийской онлайн-школе “Без срока давности” девочки стали немного серьёзнее, ведь очень важно с юных лет понимать, какую цену заплатили герои за нашу жизнь.
Напомним, в октябре 1942 года на Кубани произошло одно из самых чудовищных преступлений нацистских оккупантов против мирного населения. В тихом провинциальном Ейске за два дня были зверски убиты 214 воспитанников местного детского дома. Долгие десятилетия подробности этой трагедии оставались засекреченными, и лишь в прошлом году архивные документы стали доступны общественности.
Согласно рассекреченным материалам, детей уничтожили с помощью "газенвагенов" — передвижных газовых камер, которые нацисты впервые испытали именно на кубанской земле. В два этапа маленьких жертв вывозили к противотанковому рву у поселка Широчанка под Ейском, где и совершались массовые убийства.
После освобождения Ейска в феврале 1943 года специальная комиссия в апреле того же года вскрыла массовое захоронение. Перед глазами следователей предстала ужасающая картина — 214 детских тел, беспорядочно сброшенных в общую могилу. Среди погибших были представители разных национальностей — русские, украинцы, татары, армяне. Объединяло их одно — все дети имели физические недостатки.
Это преступление стало частью нацистской программы "Т-4" по систематическому уничтожению людей с ограниченными возможностями. На основании рассекреченных документов Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде, а историкам стали известны имена непосредственных исполнителей этой кровавой акции.