Депутаты Законодательного собрания Ростовской области получили задание проверить правомерность установления выкупных цен за аварийное жилье. Срок выполнения мониторинга установлен до 31 января 2025 года. Поводом для проверки стало обращение жильцов дома на улице Станиславского, 103, признанного аварийным еще в 2020 году, сообщает ИА NovostiRostov.
Проблема заключается в заниженной выкупной стоимости жилых помещений, которая не позволяет собственникам приобрести равноценное жилье. Ситуация осложняется попытками отключения дома от коммуникаций, что вынудило жильцов обратиться в суд. Депутаты подготовили проект обращения на федеральный уровень с предложением усовершенствовать законодательство в части определения размера возмещения за изымаемое жилье.
По данным донского парламента, в регионе около 50% судебных споров по вопросам расселения аварийного жилья связаны именно с занижением выкупной цены. С 2019 года в области расселено 8,3 тысячи человек из 150 тысяч квадратных метров аварийного фонда. В 2024 году начался процесс расселения домов, признанных аварийными после 2017 года — за год переселено 3,3 тысячи человек с площади 58,3 тысячи квадратных метров. На эти цели было направлено 3,6 миллиарда рублей из различных источников финансирования.