Фото: Оперативный штаб Кубани
Что будет, если искупаться в загрязнённом мазутом море в Анапе
Врачи рассказали о рисках для здоровья на курортах, пострадавших от разлива нефтепродуктов
Роспотребнадзор признал несоответствующими санитарно-гигиеническим нормам 141 пляж в Анапе и девять пляжей в Темрюкском районе Краснодарского края. Эти места, загрязнённые разлившимся мазутом, запретили посещать и тем более там купаться. Тем не менее туристы и местные жители периодически пробуют окунаться в море. ИА KrasnodarMedia решило спросить у специалистов, опасно ли для здоровья пренебрегать запретом.

Пляжи Анапы и Темрюкского района. Фото: Оперативный штаб Кубани
От раздражения кожи и до рака
В краснодарском Центре общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) сообщили, что так как мазут — продукт переработки нефти, содержащий сложные углеводороды и другие химические соединения, при попадании в морскую воду и на пляжный песок, он серьёзно угрожает здоровью человека. Особенно он опасен для детей и людей с хроническими заболеваниями.
"Прямой контакт с мазутом может вызвать раздражение кожи, дерматиты, экземы и аллергические реакции. Особенно чувствительны к этим веществам дети, у которых кожа тонкая и более восприимчивая, нежели у взрослых", — рассказала врач-методист ЦОЗиМП Анна Зорина.
Специалист утверждает, что на закрытых пляжах можно получить ингаляционные отравления. Испарения мазута содержат токсичные вещества, которые при вдыхании могут вызвать головную боль, головокружение, тошноту, слабость, кашель и затруднение дыхания. Длительное воздействие нефтепродуктов способно привести к более серьёзным последствиям, особенно у людей с заболеваниями дыхательной системы.
"Случайное заглатывание загрязненной воды или песка, их при купании на море сложно избежать, может вызвать тошноту, рвоту, диарею и боли в животе", — рассказала Зорина.
Врач утверждает, что пренебрежение запретом на посещение пляжей и купания может повлиять на иммунную систему. Длительное воздействие токсичных веществ, содержащихся в мазуте, способно ослабить её, сделать организм более уязвимым к инфекциям.
"Некоторые компоненты мазута являются канцерогенами и при длительном воздействии могут повышать риск развития рака. Пренебрежение запретом на купание и нахождение на загрязнённых пляжах Анапы и Темрюкского района несёт серьёзный риск развития онкологических заболеваний", — считает Зорина.

Пляжи Анапы и Темрюкского района. Фото: Оперативный штаб Кубани
Купались же в детстве и ничего
Часто приходится слышать такой аргумент в пользу того, что купаться на море, загрязнённом нефтепродуктами, не опасно: "Я провёл детство в Баку, где добывали нефть. Мы, дети, купались там в Каспийском море среди пятен нефти и никаких последствий на себе не ощущали". На это парирует старший преподаватель кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) Екатерина Гузман. Она заявляет, что дети особенно подвержены риску навредить своему здоровью.
"Как правило, самые маленькие особенно активны на пляже, они чаще контактируют с загрязненным песком и водой. Кроме того, их иммунная система ещё не полностью сформирована. Это значит, что дети более восприимчивы к воздействию токсичных веществ", — рассказала Гузман.
Специалист особенно предостерегает беременных от нарушения запрета. Действие токсичных веществ может негативно сказаться на развитии плода. Также в высокой зоне риска находятся люди с хроническими заболеваниями. Болезни кожи, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, почек могут усугубиться при контакте с мазутом.
Гузман рекомендует всем без исключения избегать посещения пляжей, где обнаружены загрязнения мазутом. Специалист напоминает, что о ситуации на курортах проще всего можно узнать из официальной информации Роспотребнадзора.

Пляжи Анапы и Темрюкского района. Фото: Оперативный штаб Кубани
Я искупался. Что делать?
"Если вы случайно соприкоснулись с мазутом, немедленно тщательно промойте кожу большим количеством чистой воды с мылом. При появлении любых симптомов ухудшения здоровья (кожные высыпания, головная боль, тошнота, кашель и т.д.) срочно обратитесь к врачу", — рассказала Зорина.
Врач-методист ЦОЗиМП призывает быть особенно внимательными к детям: не позволять им играть в загрязненном песке и следить за тем, чтобы они не глотали воду. Зорина просит насторожено относиться к диким пляжам в зоне ЧС, ведь там, возможно, реже проводится регулярный мониторинг качества воды и песка.
"Несмотря на предостережения и официальные запреты, мы видим, что некоторые люди, к сожалению, игнорируют риски и продолжают купаться в загрязненной воде. Хочу ещё раз подчеркнуть, что купание в море, загрязнённом мазутом, представляет серьёзную опасность для здоровья", — рассказала Зорина.
Преподаватель кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены КубГМУ отмечает, что если контакт с загрязнённой водой всё-таки произошёл, необходимо обратить внимание на следующие признаки недомогания:
Общие симптомы:
• Головная боль, головокружение;
• Слабость, усталость;
• Лихорадка;
• Аллергические реакции (отёк Квинке, крапивница).
Кожа:
• Покраснение, зуд, жжение кожи, особенно в местах контакта с водой или песком;
• Появление сыпи, волдырей, шелушения кожи;
• Развитие или обострение дерматита, экземы.
Дыхательная система:
• Раздражение слизистых оболочек носа и горла;
• Кашель, одышка, затрудненное дыхание;
• Ощущение стеснения в груди.
Желудочно-кишечный тракт:
• Тошнота, рвота, диарея;
• Боли в животе, вздутие.
По мнению Гузман, даже незначительные симптомы могут быть первыми признаками отравления токсичными веществами, содержащимися в мазуте. Она призывает не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту для получения квалифицированной медицинской помощи. Врачу надо сообщить о контакте с загрязнённой водой, это поможет правильно и быстро поставить диагноз, назначить необходимое лечение. Особенно внимательно Гузман рекомендует следить за состоянием детей, так как они более восприимчивы к воздействию токсичных веществ.
"Последствия отравления мазутом могут быть отсроченными и проявиться спустя некоторое время после контакта. Поэтому, даже если вы чувствуете себя хорошо сразу после купания, внимательно следите за своим состоянием в течение нескольких дней", — рассказала специалист.
Гузман считает, что лучше не рисковать и не пренебрегать правилами безопасности, беречь себя и своих близких. Ведь здоровье — самое ценное, что у нас есть.

Пляжи Анапы и Темрюкского района. Фото: Оперативный штаб Кубани
Ранее оперштаб Кубани наглядно показал, где можно искупаться на территории зоны ЧС.