Крупный алмаз добытый в Якутии назвали "80 лет Победы в ВОВ"
06:20
Писатель Олег Рой начал работу над книгой к 80-летию Владимира Жириновского
03:55
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
03:52
На Дону продолжается заявок на конкурс "Лучший работодатель в сфере занятости"
11 мая, 17:00
За год фермерских хозяйств на Дону стало меньше на 5,3%
11 мая, 16:00
На Дону назовут имена 15 лучших бизнесменов
11 мая, 15:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 15:00
Жители Дона стали меньше употреблять алкогольную продукцию
11 мая, 14:00
Глава Дона: В муниципалитетах должно оставаться больше доходов от налогов
11 мая, 13:00
На Дону сельским медикам уже в этом году начнут выдавать земельные участки
11 мая, 12:00
Власти Дона выделят более 120 млн рублей на расчистку водоотводных каналов в Батайске
11 мая, 11:00
В Волгодонске работает первый пункт проката предметов для ухода за новорожденными
11 мая, 10:00
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
11 мая, 07:03
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
11 мая, 05:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 03:00

Названа самая вредная рыба мая - а мы считаем деликатесом, и еще даем детям

Названа самая вредная рыба мая - а мы считаем деликатесом, и еще даем детям Abhik Paul/unsplash
Названа самая вредная рыба мая - а мы считаем деликатесом, и еще даем детям
Фото: Abhik Paul/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Май — месяц, когда многие начинают готовить блюда из рыбы, особенно в период весенних праздников. Однако эксперты назвали один из самых популярных видов рыбы, который может быть опасен для здоровья, даже если мы считаем его деликатесом. Речь идет о угре, который, несмотря на свою вкусность и статус деликатеса, может оказаться не таким безопасным, как кажется.

Почему уго — опасен?
Угря часто считают деликатесом, и его можно встретить на праздничных столах, а также в детском питании. Но этот вид рыбы имеет несколько особенностей, которые делают его менее полезным, чем другие морепродукты. Угря ловят не только в морях, но и в пресных водоёмах, что увеличивает вероятность заражения различными токсинами и вредными веществами, такими как метилртуить.

Мало того, угри, как правило, содержат большое количество жиров, что делает их тяжёлыми для переваривания. При этом они могут накапливать токсины, попадающие в водоемы, что усугубляет их потенциальную опасность.

Особенность угря: накопление ртути
Ключевая опасность, связанная с угрём, заключается в том, что он может накапливать метилртути — опасный токсин, который в больших дозах может повлиять на нервную систему человека. В организме детей, у которых иммунная система и обмен веществ ещё не завершены, ртуть может вызвать особенно серьёзные последствия.

Почему мы даём угря детям?
Не все родители знают о рисках, связанных с этим продуктом, и часто включают его в рацион детей, особенно в виде суши, роллов или других традиционных блюд. Однако врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления угря детям до 3 лет. Особенно это касается приготовленных на открытом огне блюд, так как жарка угря может привести к ещё большему накоплению токсичных веществ.

Вред от угря для взрослых
Для взрослых угорь также не является абсолютно безопасным продуктом. Людям с хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями сердца и сосудов, лучше ограничить его потребление, так как жиры, содержащиеся в рыбе, могут усугубить проблемы с холестерином.

Как выбрать безопасную рыбу?
Чтобы минимизировать риски, лучше отдать предпочтение рыбе, которая не склонна накапливать токсичные вещества, например, лососю или треске. Эти виды рыб содержат меньше жиров и токсинов, при этом они богаты омега-3 жирными кислотами, полезными для здоровья.

229130
60
166