Юные дончане создали рукописный альбом к 80-летию Победы
7 мая, 18:15
С документов об угнанных в концлагеря жителей Дона сняли гриф секретности
7 мая, 18:00
Бизнес Дона испытывает острый дефицит кадров
7 мая, 17:21
В Ростове вынесли приговор участнику украинского нацбатальона
7 мая, 16:48
Ростов вошел в ТОП-10 самых комфортных городов России для молодежи
7 мая, 15:50
“Женское лицо Победы” - в Ростове открылась уникальная выставка
7 мая, 15:20
Митрополит Меркурий благословил нового главу донской полиции на работу
7 мая, 14:51
Власти Дона сократили расходы на развитие культуры и туризма
7 мая, 14:46
Опасный для здоровья мёд выпустила в продажу донская компания
7 мая, 13:44
Названо точное количество безработных в Ростовской области
7 мая, 12:43
Казачата на Дону штурмуют "Полигон" и изучают новые территории
7 мая, 11:42
Власти Ростова рассказали об альтернативных способах участия в акции "Бессмертный полк"
7 мая, 10:41
279 млн рублей вернет подрядчик из Ставрополья за срыв реконструкции парка в Ростове
7 мая, 09:39
Вахта Победы: Громовое ура – как в ЕАО встретили весть о капитуляции фашистской Германии
7 мая, 05:30
Вахта Победы: митинги, посвященные взятию Берлина, прошли в Приамурье
7 мая, 04:24

С документов об угнанных в концлагеря жителей Дона сняли гриф секретности

Документы будут оцифрованы и станут доступны для общественности
7 мая, 18:00 Общество
С документов об угнанных в концлагеря жителей Дона сняли гриф секретности Александр Ратников
С документов об угнанных в концлагеря жителей Дона сняли гриф секретности
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Управление ФСБ России по Ростовской области в рамках проекта "Без срока давности" рассекретило документы, касающиеся почти 12 тысяч мирных жителей, насильственно угнанных в концлагеря во время Великой Отечественной войны,  сообщает ИА NovostiRostov со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ России.

По информации директора института истории и международных отношений Южного федерального университета (ЮФУ) Марии Пономаревой, в рассекреченных списках оказались имена жителей Ростова-на-Дону и Таганрога, среди которых значительное число детей и студентов.

Архивные документы включают поквартирные списки угнанных граждан, составленные советской милицией в 1943 году после освобождения от оккупации, а также учетные карточки, подготовленные оккупационными властями Ростова-на-Дону для организации вывоза людей в концлагеря.

Николай Трапш, руководитель Государственного архива Ростовской области, отметив, что представленные материалы полностью соответствуют времени Великой Отечественной войны, добавил, что архивные документы будут оцифрованы и станут доступны для открытого просмотра.

Как рассказали в пресс-службе правительства Ростовской области, материалы, представленные для изучения, служат убедительным доказательством политики геноцида фашистской Германии, направленной против мирного советского населения в годы Второй мировой войны.

Архивные документы, в частности, содержат поквартирные списки угнанных жителей Таганрога, составленные советской милицией в результате переписи населения 1943 года, а также учетные карточки ростовчан, составленные оккупационными властями для формирования групп для вывоза местных жителей в Германию.

— В общей сложности представлены данные о 11 884 именах, фамилиях, адресах и других сведениях. Это шаг на пути к более полному пониманию истории войны. Документы проверены на соответствие законодательным нормам того времени и подлинности, включая особенности бумаги и другие визуальные характеристики, — Николай Трапш.

Материалы, относящиеся к Таганрогу, включают шесть поквартирных списков, в которых упоминаются 2 641 человек. Среди угнанных значительное число составляют молодые люди 1920-1927 годов рождения.

Архивные данные о ростовчанах представлены табличными списками, сгруппированными в несколько папок, помеченных латинскими буквами "А", "В", "Е", "F", "М", которые были созданы в период с 1942 года до октября 1943 года.

Эти списки демонстрируют распределение жителей различных национальностей по группам для высылки в Германию — всего 9 243 человека. Сведения включают группы 5, 23, 24, 26 и 27.

Например, группа 23 состоит из учеников ростовских школ 1926-1927 годов рождения, в то время как группа 24 включает студентов. Пятая группа формировалась из представителей рабочих специальностей: слесарей, фрезеровщиков и монтёров. Группы 14-15 в основном состояли из женщин: крестьянок и швей. Группы 26-27 представляли рабочую интеллигенцию (инженеров, фельдшеров, учителей). Списки содержат перевод на русский язык поверх немецкого текста.

Для жителей Ростовской области, чьи близкие пропали без вести во время оккупации или были вывезены на работу в Германию, эти списки имеют большое значение. Они позволяют точно установить личность жителей на основе прописки, полного имени и года рождения. Для историков Великой Отечественной войны рассекреченные материалы служат важным источником информации о нацистской оккупационной политике в регионе.

Директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета Мария Пономарева также отметила, что проведена значительная работа по оценке материального ущерба, нанесенного Ростовской области во время оккупации, который составил до 20 триллионов рублей в современных ценах. Ущерб, причинённый культурному, духовному и человеческому потенциалу региона, трудно поддается количественной оценке.

150780
60
148