Донской писатель Андрей Кудряков 6 мая представит книгу “Когда памятник заговорил” (16+), в которую вошли как новые, так и уже известные истории жителей области времен Великой Отечественной войны. Автор рассказал ИА NovostiRostov о том, что все его рассказы основаны на реальных событиях, их он посвятил любви, верности и вере, проявленным в тяжелейших условиях военного времени. По книге снят сериал, который сегодня начнут показывать в эфире федерального телеканала.
— Андрей, расскажите, как создавалась ваша книга?
— Работа над “Когда памятник заговорил” была долгой и кропотливой. Истории собирались 20-30 лет, а вот записывать я их начал недавно — после того, как собрал дополнительные материалы, чтобы проверить факты и дополнить то, что услышал.
— Какие источники вы использовали в своей работе?
— Основой стали архивы: областные, федеральные, Минобороны, ФСБ, исторический архив. Работал с фондом Вермахта во Фрайбурге, немецкими источниками, мемуарами, документами и кинохрониками.
— Уже известно, что история персонажей книги основана на жизненном пути реальных людей. Как велась эта работа?
— Да, всё основано на реальных историях. Например, рассказ “День Лилии” (16+) о лётчице Лидии Литвяк. Чтобы воссоздать её образ, я изучал её биографию от детства до гибели на Миус-фронте, интервью, фотографии. Я посетил дом в Москве, где она выросла, сидел в истребителе, на котором она воевала, даже разыскал американские комиксы, посвящённые Литвяк. Подобная работа проводилась по каждому рассказу в книге.
— Вы принимали участие в написании сценария к сериалу “Таганрог” (16+)?
— Написание сценариев — это не моя стихия. Сценарий требует адаптации под среднего зрителя, а это не в моём жанре. Я лишь предоставляю идеи и сюжеты.
— Как вы оцениваете игру актёров в сериале?
— В кинематографе первичен сюжет, но актёры сериала “Таганрог” воссоздали не просто образы подпольщиков, а показали их эпоху и мировоззрение. Оценку их труду должен дать зритель.
— Какую реакцию читателей и зрителей вы ожидаете от книги и сериала?
— Главное, чтобы зрители и читатели задумались: смогли бы они так же любить Родину, сражаться, дружить, верить и идти до конца, как это делали подпольщики Таганрога. Александр Фадеев изначально планировал написать о таганрогском молодёжном сопротивлении, прежде чем взяться за историю краснодонских подпольщиков, но по неизвестным причинам отказался от этой идеи. Книга Гофмана “Герои Таганрога” (12+) также охватывает лишь часть событий. Стремясь восстановить историческую справедливость, я сначала снял документальный фильм “Степные орлы сопротивления” (16+) о подпольщиках и партизанах донского края. Затем я увлек этой идеей кинематографистов из Санкт-Петербурга, и, на мой взгляд, они отлично справились с задачей.
— Что самое важное люди должны помнить о Великой Отечественной войне, чтобы не забыть уроки прошлого?
— Если бы не поколение, победившее нацизм — нас бы не было. Стоит посетить Змиевскую балку, парк Авиаторов, поле у хутора Малый Мишкин, чтобы осознать, что враг приходил уничтожить наш народ, и эта история повторяется.
— О вашей книге уже говорят, как об уникальном издании. В чем эта уникальность, на ваш взгляд?
— “Когда памятник заговорил” — это сборник рассказов о войне, раскрывающий темы любви, верности, веры, прощения, милосердия и необъяснимых явлений. Главная идея — сохранение памяти о войне. Уникальность книги — честный взгляд на происходящее в те страшные годы, основанный на моем опыте поисковика, который общается с погибшими и возвращает их имена, а также в общении с ветеранами и семейными историями, собранными в рамках движения “Бессмертный полк” (12+). Это единственное художественное произведение о войне, вышедшее к 80-летию Победы.
Андрей Кудряков признался, что презентация книги для него — сродни волшебству, рождению нового. Он уверен, что книгу ждёт удивительная судьба. Депутат Магомед Дарсигов передал часть тиража в библиотеки Ростова. Презентация в Донском военно-историческом музее прошла с участием “оживших” экспонатов: танки, бронеавтомобили и оружие времён Великой Отечественной войны.
Большая презентация (12+) издания состоится 6 мая в кинозале Донской государственной публичной библиотеки и автор обещает сюрприз, связанный с его новым творческим проектом.
Писатель надеется, что его книгу будет читать молодёжь, поскольку в ней есть правда.
Сериал "Таганрог" состоит из восьми серий, где по сюжету офицера госбезопасности Виктора Швеца направляют в Таганрог для выполнения задания по организации разведывательной и подпольной деятельности под маской поволжского немца Густава Шварца. Начавшееся как небольшая ячейка движения вскоре превращается в мощную организацию, насчитывающую сотни человек. С 5 мая военно-историческую драму начинает показывать телеканал НТВ.

В библиотеке им. Горького состоялась литературная встреча “Да здравствует книга!"