В Каменно-Бродской школе Родионово-Несветайского района Дона состоялся “Курсантский кросс” (12+), посвящённый памяти курсантов и офицеров 1-го РАУ, героически защищавших Ростов-на-Дону в 1941 году. Инициатором мероприятия стал учитель физкультуры Евгений Нагибин. Начальник регионального сектора по работе с казачьими обществами ГКУ РО “Казаки Дона” Юлия Рогулина рассказала ИА NovostiRostov об основной идее мероприятия.
Инициативу преподавателя Юлия, как легкоатлет-любитель, активно поддержала. 3,5-километровый забег стартовал от братской могилы курсантов на центральной площади хутора Каменный Брод и финишировал у памятника "Пушка".
84 года назад, 17 ноября 1941 года, в Каменном Броде курсанты и офицеры 1-го Ростовского артиллерийского училища вступили в жестокий бой с наступающими германскими войсками, стремившимися захватить Ростов-на-Дону. В этой неравной схватке 17-летние юноши проявили невероятную стойкость, не позволив противнику переправиться через оборонительные позиции.
В кроссе приняли участие ученики и выпускники школы, члены поискового отряда “Памяти-РАУ”, воспитанники КДМО “Донцы”, казаки, педагоги, ветераны-неделинцы и родители. Участников разделили на возрастные группы, победители и призёры получили заслуженные награды. Всем бегунам вручили дипломы и памятные значки.
Атаман юртового казачьего общества организовал для кроссменов горячий обед, который особенно пришёлся по вкусу после преодоления дистанции.
— Это был наш пробный забег на уровне школы, но я думаю, что у нас получилось очень хорошо, — отметила Юлия Рогулина.
Организаторы планируют сделать “Курсантский кросс” ежегодной традицией и проводить его на Радоницу, в день поминовения усопших, что представляется особенно символичным. Они надеются, что с каждым годом забег будет привлекать все больше участников.
— Для нас это большое и светлое мероприятие с ребятами мы даже обсудили такой девиз: “Подвиг курсанта в наших сердцах навечно!”. Говорили, что здорово, если через годы они расскажут своим детям, будущим участникам кросса, о том, что были первооткрывателями этой доброй традиции. Главное — сохранить память о героях и привлечь к бегу казачат, школьников и всех жителей Дона, — подытожила Юлия.