Весенние заморозки второй год подряд вредят российскому агросектору. Под наибольшим ударом оказались южные регионы: Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым и Ростовская область. Морозы в южных регионах могут лишить до 40% урожая фруктов, особенно черешни, абрикосов и персиков. Наиболее пострадал Краснодарский край, где температура неожиданно опустилась до -6 °C. Однако смягчить последствия позволят 2,1 тысячи га застрахованных плодовых насаждений в регионе.ИА NovostiRostov выяснило, какое влияние холодный фронт оказал на плодовые культуры.
Циклон не тронул урожай
Этой весной в Ростовской области также было немало погодных качелей — в начале апреля воздух нагревался до +15 °C, а затем — охлаждался до -4 °C. Как поведал специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимир Косов, обрушившийся циклон ущерба областному урожаю не нанес.
Кратковременное похолодание, по его наблюдениям, не привело к промерзанию почвы и гибели озимых, а незначительное цветение плодовых деревьев также минимизировало ущерб. Однако Косов предупредил о сохраняющемся риске морозов, напомнив о прошлогоднем мае. Тогда заморозки достигли до -10 °С и уничтожили часть посевов и плодовых культур в северных районах области.
Подготовиться к заморозкам возможно, считает агроном ООО "Колхоз "50 лет Октября" Данил Гайдуленко, но только применяя ретарданты для замедления роста пшеницы и высеивая более устойчивые культуры.
— Помимо этого, необходимо укреплять растения, повышая их устойчивость к стрессовым ситуациям. Важно использовать мозаики сортов, высеивая как ранние, так и поздние сорта — они лучше переносят морозы благодаря более поздней фазе развития. Спрогнозировать заморозки точно до минуты сложно, поэтому необходимо к ним готовиться с осени. В этом году наше предприятие готовится к возможным майским "минусам", подкармливая пшеницу и обрабатывая ранние сорта регуляторами роста для задержки фазы развития, — сказал Данил Гайдуленко.
По его словам, заморозки прошлого года стали неожиданностью для многих, и тогда пострадали все культуры, включая озимые, яровые и подсолнечник, а это 30% от урожая.
"Черный лебедь" в агросекторе
С 4 по 11 апреля 2025 года Кубань столкнулась с резким похолоданием и снегом после аномально тёплого марта. Аграрии обеспокоены возможными потерями урожая из-за неблагоприятных погодных условий, особенно в садах и на полях с начавшимся вегетационным периодом.
Генеральный директор Союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков считает, что картина по региону неоднозначная. По его отметкам, больше всего пострадали косточковые культуры, которых и так слишком мало — всего 5% от объема собираемых садов в Краснодарском крае. Основной плод — яблоки.
"Когда были заморозки, в первой декаде апреля, в некоторых зонах наблюдалось уже начало цветения некоторых сортов яблок, — рассказал он. — Если температура опускалась ниже нуля, конечно, повреждения будут, но не катастрофичные. Потеплеет, сейчас только начнется массовое цветение яблок. Из косточковых культур, да, есть повреждения. Косточковые культуры зацветают на декаду раньше, абрикос давно уже отцвел".

Тематическое фото. Фото: Елена Гиневская
Щербаков подчеркнул, что абрикос пострадал еще от первой мартовской волны заморозков.
"Как раз сейчас черешня со сливой в отдельных регионах цвели. По косточковым культурам дела обстоят хуже, 40% урожая, наверное, погибнет", — заключил эксперт.
По мнению агронома Тимура Акбарова, заморозки неизбежны и могут быть критическими для посевов, особенно озимых, после теплой погоды.
— Самое опасное — резкие морозы после теплой погоды, и когда растения, не успев адаптироваться, получают серьезные повреждения. В таких случаях даже самые устойчивые сорта могут пострадать, — признается земледелец, — Несмотря на бессилие перед стихией, все же предпринимаются ряд мер для минимизации последствий.
Посевы укрывали агроволокном, использовали специальные антифризы для растений и даже искусственно задымляли поля. Однако, по словам Акбарова, эффективность этих мер напрямую зависит от силы и продолжительности заморозков.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Дмитрий Морковкин уточнил, что, по данным Национального союза агростраховщиков (НСА), больше всего посадок плодовых культур в этом году застраховали в Краснодарском крае — 2,1 тысячи га.
— Из них 1,1 тысячи га — виноградники, 0,7 тысячи га — семечковые (яблони, груши и др.) и 0,2 тысячи га — косточковые (сливы, вишни и т. д.) сады и 0,1 тысячи га — ягодники. Очередные заморозки, безусловно, "черный лебедь" для отечественного производства в агросекторе, однако масштабного неурожая ожидать не стоит. Поздние сорта пострадали намного меньше, это поможет частично компенсировать провал, — уверен Морковкин.
К слову, в 2024 году на Кубани площадь застрахованных с господдержкой сельхозкультур превысила 1 млн га, увеличившись на 540,1 тысячи га по сравнению с 2023 годом.
Не зацветет черешня?
От морозов, ударивших в Крыму, частично пострадали фруктовые деревья в самый разгар цветения. Председатель правления Ассоциации фермеров и сельского туризма Республики Крым Юрий Комов рассказал, что в Альминской долине Бахчисарайского района есть большие риски потери цветущих ранних сортов черешни и алычи и отцветших персиков. Предварительная оценка, по его словам, — более 70%.
— Состояние среднепоздней черешни перед цветением, подвергшейся заморозкам до -1°C, будет оценено через неделю после восстановления ночной температуры выше +10°C. Семечковые фруктовые культуры не пострадали. В Джанкойском районе температура воздуха опускалась от -2 до -8 °C(на границе Нижнегорского р-на). Здесь практически уничтожены сорта косточковых культур (черешня, алыча), тепличный виноград, значительно повреждены сады поздней сливы и части семечковых культур, сказал Комов.

Тематическое фото. Фото: Елена Гиневская
Он отметил, что сейчас в Нижнегорском районе работает комиссия по фиксации объемов ущерба около 1000 га косточковых культур, которые были застрахованы крупными с/х производителями.
— Повреждены фруктовые сады поздних сортов сливы и частично, около 20%, отдельных сортов винограда открытого грунта и семечковых культур. Более точная оценка будет дана в течение недели после восстановления ночной температуры выше +10 °C. Семечковые фруктовые культуры, к счастью, не понесли значительного ущерба, — поведал собеседник.
По его наблюдениям, наиболее ощутимые потери зафиксировали в Джанкойском районе, где 100% урожая молодого виноградника в тепличном хозяйстве утрачено. Ранние побеги, достигшие более 10 см, не выдержали заморозков. Ожидаемый урожай, который планировался к сбору в конце июня, теперь не состоится. В Нижнегорском районе Крыма под удар стихии попала черешня. Как подметил Юрий Комов, фермеры считают, что хотя точные масштабы ущерба еще предстоит установить.
В Бахчисарайском районе подмерзла поздняя слива, плоды которой созревают в сентябре. Опять же, по словам местных фермеров, по предварительной оценке, потери могут составить до 30%, — подытожил председатель правления, комментируя предварительные итоги воздействия заморозков на сельскохозяйственный сектор.
Беспокоиться не нужно!
Непогода обошла стороной Сочи, где в прошлом году холодная весна, а следом засушливое лето повлияли на итоговый результат работы чаеводов. Субтропики Причерноморья Краснодарского края — единственный в России регион, где выращивают чай. Успехи сочинских чаеводов напрямую зависят от погодных условий — заморозки могут стать причиной снижения урожайности.
Предприятия, работающие в этой сфере, надеются, что в этом году ситуация будет более благополучной.

Тематическое фото. Фото: Елена Гиневская
— У нас ничего не пострадало, заморозков здесь не было, — пояснили представители чайной плантации "Адам-чай", расположенной в сочинском микрорайоне Головинка. В компании предупредили, что в этом году беспокоиться об урожае не стоит.
В Сочи немало сельхозпредприятий, которые занимаются выращиванием посадочного материала плодовых культур. Эффективность местного садоводства напрямую зависит от качества посадочного материала, которым закладываются товарные сады и ягодники.
Михаил Коноплянов владеет питомником саженцев, где выращивает, в частности, плодовые деревья. Здесь растут яблони, мушмула, много цитрусовых и другие деревья.
— Зимние заморозки успели побить молодые деревья, поэтому к весенним он был уже готов и заблаговременно принял меры. Когда в декабре были заморозки до минус 5-6 °C, в питомнике подмерзли невызревшие побеги, которые росли с осени. Тогда пострадали мандарины, мушмула, листочки у фейхоа сильно почернели. Я не опрыскал их заранее — не думал, что будут такие морозы. Однако пострадали только молодые побеги, которые еще не вызрели. Деревца постарше, более одревесневшие, с плотными листьями — остались живы, — комментирует предприниматель.
Он пояснил, что у пострадавших деревьев пришлось обрезать верхушки. К весне он успел спецпрепаратом обработать всю территорию.
— Это антистресс для растений, спасает от заморозков до -3 °C, обволакивает все лепестки и цветки растений. Вот им и спаслись, все завязи нормальные, ничего не вымерзло, — поделился Михаил Коноплянов.
Пусть работа спорится, а погода — не удивляет!
Не обошел морозный фронт и Ставропольский край, где наравне с южными регионами первая половина апреля принесла холода и снегопады. В отдельных территориях были зафиксированы значения до -2 °C.
В пресс-службе краевого правительства сообщили о том, что из-за резкого похолодания аграрии края могут недополучить 40-50% от урожая косточковых — слив, персиков, абрикосов. Озимые культуры при этом не пострадали. По словам главы Минсельхоза СК Сергея Измалкова, им осадки даже пошли на пользу. Негативно погода повлияла на косточковые и семечковые — яблони и груши. Специалисты продолжают мониторить ситуацию на сельхозугодьях.

Тематическое фото. Фото: Елена Гиневская
— За состоянием яблонь и груш наблюдение продолжается. По первым оценкам, ущерб несерьезный. Аграрии продолжают весенний сев. По яровым план выполнен уже на 44%, по овощам — на 7%. С возвращением тепла темпы ускорятся. Всё необходимое у тружеников есть: минеральные удобрения, топливо, техника и господдержка. Пусть работа спорится, а погода больше не преподносит сюрпризов, — отметил Измалков.
Сейчас в Ставропольском крае полным ходом идет обрезка плодовых насаждений и виноградников. Как рассказали в правительстве региона, запасы минеральных удобрений и ГСМ достаточны для проведения весенних полевых работ. Техника полностью подготовлена. Из 5,9 млрд рублей господдержки, запланированной в этом году, до сельхозтоваропроизводителей доведено 788 млн рублей.