На Дону возбудили дело за фиктивную регистрацию более 100 иностранцев
18:00
На Дону у жителя Аксая изъяли запрещённое вещество растительного происхождения
17:00
Штрафы за костры в Ростовской области выросли в 20 раз
16:00
В хуторе Путь Правды Ростовской области открылся клуб цифровых бабушек
15:00
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
15:00
Ростов может остаться без трамваев в Темерник и к старому аэропорту
14:00
На Дону пересчитают траты на проект "Ростовский трамвай"
13:00
В Ростове изымут земли у садоводов для новой дороги
12:00
В Ростовской области могут заморозить банкротства фермеров до 2026 года
11:00
Героям СВО упростят путь на муниципальную службу в Ростовской области
10:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
09:00
В Ростове судят троих за убийство с особой жестокостью и кражу паспортов
2 августа, 18:00
Водитель Yamaha разбился насмерть на трассе в Ростовской области
2 августа, 17:00
Ростов попал в топ-10 городов с самой неудобной транспортной системой
2 августа, 16:00
В Ростове предложили создать новую рекреационную зону у набережной Дона
2 августа, 15:00

Не просто хвост и лапы: чем библиотекари удивили владельцев животных в Ростове

Мероприятие прошло в честь Дня домашних животных
10 апреля, 17:40 Общество
Не просто хвост и лапы: чем библиотекари удивили владельцев животных в Ростове Из архива  библиотеки им Н.А. Некрасова
Не просто хвост и лапы: чем библиотекари удивили владельцев животных в Ростове
Фото: Из архива библиотеки им Н.А. Некрасова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В честь Дня домашних животных в России, библиотека имени Н.А. Некрасова в Ростове-на-Дону вышла за пределы своих стен, чтобы провести для жителей города эколитературный час "У меня живёт питомец" (6+). Заведующая библиотекой Анна Агаркова, поделилась с ИА NovostiRostov деталями необычной акции, направленной на популяризацию чтения и ответственного отношения к братьям нашим меньшим.

Любовь человека к животным — явление, уходящее корнями вглубь веков, говорят библиотекари. История литературы знает немало примеров писателей, черпавших вдохновение в общении с братьями нашими меньшими. Эрнест Хемингуэй и Иосиф Бродский питали слабость к кошкам, Владимир Набоков и Джон Стейнбек отдавали предпочтение собакам, Лев Толстой души не чаял в лошадях, у Антона Чехова жили экзотические мангусты, а Александр Куприн даже обзавёлся обезьяной, дав ей имя Марья Ивановна.

Опираясь на эту богатую литературную традицию, специалисты библиотеки имени Н.А. Некрасова решили напомнить ростовчанам о радостях и ответственности, связанных с содержанием домашних животных. Эколитературный час проходил прямо на улицах города, привлекая внимание прохожих еще и мини-экспозицией из книг.

— Мы хотели создать пространство для общения и обмена опытом между любителями животных, сделав небольшую выставку из книг про питомцев. На ней представили как художественную литературу, так и литературу по уходу за питомцами. Говорили с прохожими, делились впечатлениями, — рассказывает Анна Агаркова.

Ростовчане с интересом знакомились с представленной подборкой. Собаководы высоко оценили нескучное руководство по воспитанию четвероногих друзей "Гладь, люби, хвали" (12+). А новая серия книг Джеймса Хэрриота "О всех созданиях — больших и малых" (12+) вызвала живой интерес не только у ценителей животных, но и у случайных прохожих, привлечённых трогательными рассказами о ветеринарной практике. 

Постоянные читатели библиотеки также не остались в стороне. Они прислали фотографиями своих пушистых, пернатых и чешуйчатых друзей, рассказывали о том, какие книги помогли им решиться стать счастливыми владельцами домашних питомцев, делились историями о своих любимцах и их влиянии на жизнь. Фото с хвостиками покажут 11 апреля в самой библиотеке.

1 / 3

В ходе литературного часа библиотекари обращались к прохожим, особенно к тем, кто выгуливал своих собак, предлагая им познакомиться с литературой о животных. 

— Коллеги "ловили" горожанина с собачкой, просили подойти, он знакомился с литературой, рассказывал о своем любимце, и какие книги он читал в детстве. И может быть, именно поэтому он любит животных — потому что книги повлияли, — делится Анна.

Целью этого необычного мероприятия было не только привлечение внимания к чтению, но и формирование ответственного отношения к нашим четвероногим подопечным, популяризация гуманного обращения с ними и повышение осведомлённости о потребностях и особенностях содержания различных видов домашних питомцев.

Результаты экочаса превзошли все ожидания. Мероприятие вызвало живой интерес у жителей города, привлекло новых читателей в библиотеку и напомнило о важности общения с животными. Библиотека планирует и дальше проводить подобные встречи с жителями города, направленные на продвижение чтения и формирование экологической культуры в обществе.

231603
60
148