Екатерина Алексеева — танатопрактик из Волгодонска. Её редкая профессия заключается в том, чтобы приводить в порядок внешний вид усопших. В разговоре с корр. ИА NovostiRostov мастер ритуальных услуг рассказала о своей работе, навыках и о том, как изменилось её восприятие смерти с опытом.
— Екатерина, расскажите, пожалуйста, чем занимается танатопрактик?
— В 99% случаев после процедуры аутопсии, а также без неё, усопшие выглядят таким образом, что им обязательно нужна подготовка. Танатопрактик приводит в порядок внешний вид человека, восстанавливая геометрию лица, устраняя синюшность тканей, перекрывая неестественный оттенок кожи, восстанавливая утраченные объёмы и проводя бальзамирование при необходимости. Цель — вернуть максимально естественный, “живой” и умиротворённый облик.

Танатопрактик из Волгодонска Екатерина Алексеева. Фото: Из архива героини
— Как Вы пришли в профессию и какие навыки важны в этом непростом деле?
— Интерес к теме проявился в юности, а вот решение прийти в профессию было случайным. Обнаружив информацию об обучении танатопрактике, поняла, что это шанс прикоснуться к тому, что давно уже по-настоящему меня волнует. Прошла обучение у европейских и российских специалистов.
Здесь необходимо уважение к своему непосредственному клиенту и эмпатия к прощающимся с ним. Обязательный пункт — отсутствие брезгливости, готовность к разным ситуациям и смекалка. Танатопрактика — это не только макияж, но и многогранная работа по восстановлению и подготовке почившего.
— С какими запросами чаще всего люди обращаются?
— Конечно, привести усопшего в порядок, чтобы он выглядел достойно и близкие могли спокойно попрощаться. Ведь даже если близкие купят самый дорогой гроб и венки, но при этом их близкий будет выглядеть плохо, всё это не будет иметь никакого смысла. У прощающихся в голове засядут лишь травмирующие моменты, когда в последний раз они видели своего родного человека, и при этом он выглядел совсем не так, как при жизни. Предпохоронная подготовка нужна для облегчения утраты, но это и дань уважения любимому человеку, последний ему "подарок".
— Скажите, изменилось ли ваше отношение к теме смерти с опытом?
— Отношусь к смерти спокойно, как к неизбежному итогу. Опыт работы научил ценить настоящее, чаще общаться с близкими и жить полной жизнью, не откладывая её на потом.
— Екатерина, Вы как мастер своего дела, наверняка уже столкнулись с большим количеством заблуждений о смерти, какие из них самые распространённые?
— Люди часто ошибочно полагают, что усопший будет выглядеть хорошо, если его уход был спокойным. Но даже если, к примеру, гипотетическая бабушка или дедушка умерли в своей постели, мирно закрыв глаза — это не значит, что на прощании они будут выглядеть хорошо. К сожалению, спустя короткое время вступают в силу посмертные изменения, которые меняют облик человека, и люди во время прощания не узнают своих родственников.

Танатопрактик из Волгодонска Екатерина Алексеева. Фото: Из архива героини
— По Вашему мнению, почему о смерти избегают говорить?
— Тема смерти пугает. Люди подсознательно считают её чем-то далёким, что их не коснётся.
— Что удивительного вы узнали о людях, работая в этой сфере?
— Люди часто просят прощения у ушедших близких, проявляют заботу и стремятся дать им самое лучшее в последний путь. Даже если при жизни забота не всегда была возможна. Любовь сильнее смерти.
— Какие элементы ритуала прощания наиболее важны?
— Очень важно, когда есть возможность увидеть усопшего в последний раз, чтобы принять факт ухода и отпустить его. Именно поэтому похороны в закрытом гробу могут затруднить процесс принятия. Ещё иногда близкие умершего хотят добавить свои детали. Например, кто-то просит надеть на человека его любимые при жизни ювелирные украшения, очки, любимую шляпку. Бывает, что родственники приносят помаду, которой любила краситься покойная, или парик, в котором она ходила.
— Существует ли у вас эмоциональное вовлечение в процесс или важна профессиональная отстранённость? Или нужен баланс того и другого?
— К работе необходимо подходить с холодной головой, но при этом проявляя уважение к человеку, которого тебе доверили. В работе танатопрактика самая главная преграда — время, отведённое на подготовку, поэтому нельзя тратить его на эмоции, необходимо системно подходить к делу.
Конечно, после того, как всё сделано и тело подготовлено, можно сказать пару слов покойному, отправляя его в последний путь. Но и через себя всё пропускать не нужно, иначе можно очень быстро выгореть, ведь это, в первую очередь, работа.