Финал Спартакиады молодежи по парусному спорту примет Ростовская область
6 августа, 17:57
Ночная температура снизилась до +13° в Ростовской области
6 августа, 17:11
Частные дома стали популярнее многоквартирных в Ростовской области
6 августа, 16:04
Отельеров без самооценки признают нелегалами с сентября в Ростовской области
6 августа, 14:41
Объекты туризма вдоль трассы М-4 "Дон" субсидируют в Ростовской области
6 августа, 13:46
Обвиняемому в даче взятки замминистра спорта вынесли приговор в Ростовской области
6 августа, 13:16
Мигранта, подозреваемого в нападении на женщин в Таганроге, выдворят из страны 
6 августа, 11:42
Разрешения на строительство жилых домов снова выдают в Ростове-на-Дону
6 августа, 10:42
Курс на ЗОЖ: четверть жителей Краснодара регулярно занимается спортом
6 августа, 10:25
Обломки БПЛА нарушили подачу электричества и упали на дорогу в Ростовской области
6 августа, 09:32
Борьбу с незаконными торговыми точками усилили в Ростовской области
6 августа, 09:01
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
6 августа, 04:01
Новый Дворец спорта появится в Ростове-на-Дону к 2027 году
5 августа, 17:42
Донской гребец выиграл спартакиаду молодёжи России
5 августа, 17:03
Около 40% дорог Ростовской области не соответствует нормативам
5 августа, 16:04

Донские спортсмены покорили Первенство ЮФО и Краснодарского края по гребному слалому

Юниоры отличились во всех категориях
2 апреля, 15:49 Спорт
Как волгодонские слаломисты покорили сочинские воды Из архива СШОР №  29
Как волгодонские слаломисты покорили сочинские воды
Фото: Из архива СШОР № 29
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Донская сборная по гребному слалому, представленная воспитанниками школы олимпийского резерва № 29 из Волгодонска, триумфально открыла сезон. Спортсмены приняли участие в двух соревнованиях: Первенстве ЮФО среди юниоров и юниорок до 19 лет и Открытом Первенстве Краснодарского края среди юниоров и юниорок до 19 лет. Об успехах команды ИА NovostiRostov рассказал тренер Роман Нихаев.

На Первенстве ЮФО (12+) команда из Волгодонска одержала победу в комплексном зачёте и завоевала призовые места в индивидуальных и командных категориях: каяк, каноэ и каяк-кросс. 

Среди победителей и призёров оказались Даниил Нихаев, Ярослав Родин, Татьяна Уразина, Ксения Нихаева, Валентина Уразина, Светлана Савостина, Илья Анпилогов, Иван Чернецкий, Мария Чернецкая и Анастасия Маркулес.

На Открытом Первенстве Краснодарского края спортсмены также не остались без наград, завоевав призовые места в индивидуальных и командных категориях в тех же дисциплинах. В числе победителей и призёров снова оказались Даниил Нихаев, Ярослав Родин, Татьяна Уразина, Ксения Нихаева, Валентина Уразина и Светлана Савостина.

В Волгодонске, в спортивной школе олимпийского резерва №29, гребной слалом успешно развивается. Тренерский состав несколько десятилетий посвятил этому виду спорта. Роман Нихаев отмечает, что спорт играет важную роль в формировании личности и помогает определить жизненный путь. Сейчас в отделении гребного слалома занимается около 80 человек.

Для участия в соревнованиях в Сочи отобрали команду из 13 лучших спортсменов — пять мальчиков и восемь девочек. По словам тренера, юниоры отлично начали сезон, проложив дорогу к дальнейшим стартам, которые с началом тепла будут проходить практически еженедельно — от областных до всероссийских.

— Гребной слалом одинаково подходит как для мальчиков, так и для девочек. Девочки зачастую проявляют даже большее усердие на тренировках, — подчеркнул наставник.

Гребной слалом — это водный аналог горнолыжного слалома, олимпийская дисциплина, проводящаяся на искусственных каналах с бурной водой. Этот вид спорта всесторонне развивает человека, требует тактического мышления, координации, гибкости, ловкости, силы и выносливости. 

— Спортсмены должны уметь "читать воду", использовать течения, противотечения, бочки и завихрения. Подготовка начинается на гладкой воде, а зимой часто переносится в бассейны, — делится тонкостями Роман Нихаев. 

На тренировках по гребле на бурной воде отрабатываются базовые навыки: техника гребли, управление лодкой и "эскимосский переворот" — умение возвращаться в исходное положение после переворота. Это придаёт уверенности и уменьшает страх перед водой.

Подготовка к соревнованиям проходит индивидуально, и при старании спортсменов уже в первый год можно добиться успехов. Участие в региональных и всероссийских соревнованиях обычно возможно на 2-3 год тренировок. Состязания проводятся в разных возрастных группах, а начинать можно уже с восьми лет. При хороших результатах можно попасть в сборную региона. 

— Поддержка министерства спорта Ростовской области расширяет возможности для развития спортсменов, — отметил Роман Нихаев.

Также тренер рассказал о ещё одном плюсе этой дисциплины — особой диеты для юных гребцов не требуется. Наоборот, рекомендуется разнообразное питание с целью поддержания энергии и обеспечения организма необходимыми калориями. А вот вредных продуктов стоит избегать. 

231603
60
165