В Аксайском военно-историческом музее 2 апреля откроется новая выставка “СВО: будни “за лентой”“ (16+), посвящённая повседневной жизни штурмовиков в зоне спецоперации. Заведующий отделом “Военно-исторический комплекс” Николай Махно рассказал ИА NovostiRostov, что экспонаты, личные вещи бойцов, тактическое и камуфлирующее снаряжение, квадрокоптеры, медицинское и бытовое оборудование, поведают посетителям о выдержке и смелости своих бывших владельцев.
Выставка стала третьей, посвящённой теме СВО. Ранее музей рассказывал о героях-земляках и помощи солдатам, а теперь расскажет о “буднях” штурмовиков.
Экспонаты разместили в музейном комплексе “Почтовая станция”, где они пробудут до середины июня. По словам Николая Махно, эти вещи бойцов приехали из самых разных мест и останутся в фондах музея навсегда. Что-то передали сами военнослужащие, находящиеся на боевом задании, значительную помощь оказали волонтёры, доставляющие гуманитарную помощь. Кроме того, часть предметов передали на вечное хранение семьи погибших героев. Коллекция, насчитывающая более 200 экспонатов, регулярно пополняется.
— Такие выставки вызывают у посетителей чувство гордости за Родину. Некоторые люди на экскурсиях плачут, а кто-то через нас оказывает военнослужащим помощь, — рассказывает Николай Махно.
Музей является местом, где аккумулируются не только экспонаты, но и связи между дарителями, волонтёрами и самими военными. Огромную помощь в оформлении выставки оказал военно-патриотический клуб “Станица” из Ростова-на-Дону, который отправил на передовую уже более 25 тысяч кв. метров маскировочных сетей.
— Большую поддержку в подготовке выставки оказал волонтёр Александр Литвиненко. Он возит гуманитарную помощь и ремонтирует военную технику. В благодарность участники СВО передают ему свои вещи, которые, впитав порох и кровь, обретают для современников и потомков особенную ценность. Это практически реликвии, их Александр великодушно передаёт в музей на безвозмездной основе, — отметил Николай Махно.