В Москве до сих пор остались квартиры, полностью обставленные мебелью из далёкого прошлого. Хозяева не собираются их продавать или ремонтировать, потому что в таких местах живёт дух ушедшей эпохи. Расскажем, чем были наполнены эти уютные старые дома.
Советские квартиры обставляли с умом. В них каждая вещь имела свою историю, поэтому её обычно не выбрасывали, пока не сломается окончательно. Вообще, жилищная политика начала формироваться в СССР в 20-е годы прошлого века. А в 60-е достигла пика. Именно тогда стали появляться знаменитые хрущёвки, которые обеспечили жильём миллионы советских граждан.
Эти дома имели от 2-х до 5 этажей, а квартиры были площадью 30-60 кв.м., но это никого не смущало. Они, впоследствии, стали символом доступного жилья. Внутри было достаточно консервативно, просто и строго. На кухне — однотонные обои, ванная комната крохотная, а в ней ещё и туалет, множество шкафов со всевозможными предметами быта.
Уникальность советским квартирам придавали вещи, которые делали своими руками или привозили из путешествий. А ещё почти у каждого стоял красивый фарфоровый сервиз, которые доставали только по большим праздникам и дарили на свадьбу или юбилей.
Квартиры прошлого были и центрами культурной жизни. В них часто собирались знаковые тогда музыканты, писатели и художники, чтобы дать уютный небольшой концерт или поговорить об искусстве.
Культовыми стали и некоторые вещи из советских квартир: шведские стенки, роскошные диваны, ковры на стенах, кухонные уголки и старинные книги, которые пылились на полках. Всё это — элементы прошлого, которые сегодня ценятся в два раза выше. Это ностальгия по временам, когда каждый, и знаменитый музыкант, и добрый работяга, могли делить один из тот же подъезд. По материалам дзен-канала "Во времена СССР" (12+).